Sauce Piquante Yéménite, Coriandre et Persil

Zhug

Le Zhug est une sauce piquante apparentée au chimichurri argentin, au chermoula et à la salsa verde. Egalement orthographiée Schug, Zchug, Zkhoug, Zhoug, Sahouk, cette sauce, est une recette typique de la cuisine juive yéménite qui accompagne traditionnellement les poissons. Elle entre également dans la composition du Hilbeh (sauce à base de fenugrec). Introduite en Israël par les juifs yéménites à la fin du XIXème siècle, elle est désormais un incontournable de la gastronomie israélienne, servi avec le houmous ou en accompagnement des sandwichs au falafel ou le célèbre sabich. Les ingrédients varient selon les recettes, mais on y retrouve des piments (verts ou rouge), de l’ail, de la coriandre, du persil, du cumin, de l’huile d’olive, des épices (carvi, clou de girofle, cardamome). C’est mon mari qui l’a dégustée car je ne supporte pas le piment et selon lui c’est super bon. Source: https://www.seriouseats.com/recipes/2016/03/schug-zhug-srug-yemenite-israeli-hot-sauce-recipe.html

 

Pour un bocal

Préparation: 10 min/ Sans cuisson / 

  • 1/4 cuillère à café de graines de coriandre entières
  • 1/2 cuillère à café de graines de cumin entières
  • 1/4 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
  • 3 gousses de cardamome verte, petites graines internes uniquement, grillées (facultatif)
  • 4 gousses d’ail moyennes, hachées grossièrement
  • 4 à 6 piments d’oiseaux frais, rouges ou verts, hachés grossièrement ou 4 piments secs 
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 bouquet d’herbes mélangés (persil et coriandre)
  • 120 ml d’huile d’olive

1 Mélangez les graines de coriandre, le cumin, le poivre noir et les graines de cardamome  dans un mortier et  broyez à l’aide d’un pilon ou dans un robot électrique. Ajoutez l’ail, les piments et le sel et continuer à piler . Ajouter la coriandre et le persil  par de petites  poignées à la fois et continuez à piler  jusqu’à obtention d’une une pâte sans morceaux. Versez l’huile d’olive en fouettant constamment, pour former une émulsion. Assaisonnez.

Autour de la recette…

Le Zhug peut être conservé dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant plusieurs semaines.

Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer  les yéménites qui fêtent le 22 mai leur fête nationale.

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8 thoughts on “Sauce Piquante Yéménite, Coriandre et Persil”

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