Sauce Yassa

La sauce yassa est un classique sénégalais qui accompagne traditionnellement le poulet ou le poisson. Elle est préparée avec des oignons marinés, de la moutarde, de l’ail, du citron et des piments, c’est une sauce très présente dans la gastronomie du pays et elle servie toujours avec du riz. Elle est riche en saveurs et vraiment délicieuse.

Pour 4 personnes

Marinade: 2 heures

Préparation: 20 min

Cuisson: 30 à 40 min

  • 1 kg d’oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 1 poivron (facultatif)
  • 2 c. à soupe de concentré de tomates (facultatif)
  • 1 piment ou plus coupé en petits morceaux ou du piment en poudre
  • 2 cube-bouillon
  • Le jus de  3 citrons
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • Pauvre noir et sel
  • 6 cuillères à soupe d’huile de cuisson

1 Épluchez les oignons et coupez-les en dés ensuite, épluchez les gousses d’ail et hachez-les.. Si vous avez décidé d’utiliser le poivron, enlevez, coupez-les en petits dés en retirant les membranes et les pépins.Réservez.

2 Versez le jus des citrons dans un bol, ajoutez la moutarde, le piment, l’ail haché et les oignons. Poivrez et laissez mariner pendant 2 heures au réfrigérateur.

3 Chauffez l’huile dans une poêle et faites revenir les oignons marinés avec 2 tasses d’eau. Ajoutez les cube-bouillon émietté et le concentré de tomate (facultatif). Laissez mijoter le tout pendant 30 à 40 minutes. Remuez régulièrement avec une cuillère en bois et rajoutez un peu d’eau si besoin.

Servez sur du riz blanc, bien chaud.

AUTOUR DE LA RECETTE…

Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer  les sénégalais qui fêtent aujourd’hui leur fête nationale.

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10 thoughts on “Sauce Yassa”

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