Sauce Yassa
La sauce yassa est un classique sénégalais qui accompagne traditionnellement le poulet ou le poisson. Elle est préparée avec des oignons marinés, de la moutarde, de l’ail, du citron et des piments, c’est une sauce très présente dans la gastronomie du pays et elle servie toujours avec du riz. Elle est riche en saveurs et vraiment délicieuse.
Pour 4 personnes
Marinade: 2 heures
Préparation: 20 min
Cuisson: 30 à 40 min
- 1 kg d’oignons
- 4 gousses d’ail
- 1 poivron (facultatif)
- 2 c. à soupe de concentré de tomates (facultatif)
- 1 piment ou plus coupé en petits morceaux ou du piment en poudre
- 2 cube-bouillon
- Le jus de 3 citrons
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- Pauvre noir et sel
- 6 cuillères à soupe d’huile de cuisson
1 Épluchez les oignons et coupez-les en dés ensuite, épluchez les gousses d’ail et hachez-les.. Si vous avez décidé d’utiliser le poivron, enlevez, coupez-les en petits dés en retirant les membranes et les pépins.Réservez.
2 Versez le jus des citrons dans un bol, ajoutez la moutarde, le piment, l’ail haché et les oignons. Poivrez et laissez mariner pendant 2 heures au réfrigérateur.
3 Chauffez l’huile dans une poêle et faites revenir les oignons marinés avec 2 tasses d’eau. Ajoutez les cube-bouillon émietté et le concentré de tomate (facultatif). Laissez mijoter le tout pendant 30 à 40 minutes. Remuez régulièrement avec une cuillère en bois et rajoutez un peu d’eau si besoin.
Servez sur du riz blanc, bien chaud.
AUTOUR DE LA RECETTE…
Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les sénégalais qui fêtent aujourd’hui leur fête nationale.
Une très belle sauce
Bonne journée
Bisous
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Merci Christelle! Avec du riz c’est vrai que cela donne un goût tellement bon! Bon week-end! Bisous.
Merci Emma pour cette très jolie recette végétale et joyeuse, je la mets avec plaisir avec les autres recettes sénégalaises pour les saluer aujourd’hui avec Cuisiner pour la paix, gros bisous ma belle
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MErci ma Sophie, sans le poulet tout simplement sur le riz c’est délicieux! Gros bisous.
C’est très sympa pour accompagner une céréale. Je la vois bien avec des pâtes :PPP En ce moment, je suis pâtes, ça faisait longtemps que je n’en avais pas mangées 🙂 Gros bisous et merci pour ta belle idée
Moi comme tu le sais, j’adore les pâtes et j’en mange tout le temps mais ce qui a été incroyable c’est que les premiers rayons à avoir été vidés au début du problème sont celui des pâtes et du papier Q jajja Gros bisousssss
Une sauce bien savoureuse et parfaite pour accompagner pas mal de plats !
Bonne journée, bises.
Oui pas seulement pour le riz, je pense qu’elle se marie bien avec des steaks de seitan ou de tofu! Bisous.
Oh quel régal avec un riz blanc miam
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Oui c’est vraiment bon avec du riz! C’est très différent d’autres sauces.