Sauté de Lanières de Lupin à la Mongole
Ce sauté est une recette traditionnelle de Mongolie, la recette originale est faite avec de la viande de boeuf coupée en lanières, que j’ai remplacée ici par des lanières à base de lupin. Je me suis inspirée de cette recette pour faire ma version vegan.
Ingrédients pour 4 personnes / Préparation: 10 min / Cuisson: 8-10 min
- 400 grammes d’émincés nature à base de lupins
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 3 cuillères à café de cassonade
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 2 gousses d’ail, émincées
- Flocons de piment séché (facultatif)
- 2 cuillères à café de gingembre frais râpé
- 2 ciboules ciselées
Pour accompagner
- Du riz blanc ou des légumes sautés (ici surgelés pour wok)
1 Mélangez les lanières de lupin et l’amidon de maïs plus dans un bol pour bien enrober les deux côtés des lanières. Réservez.
2 Mélangez la sauce soja soja, l’eau, la cassonade, le vinaigre de riz et les flocons de piment séché dans un petit bol. Réservez.
3 Faites chauffer un wok ou une grande poêle à feu moyen-élevé. Versez l’huile de sésame. Ajoutez les lanières de lupin en une seule couche et attendez 1 ou 2 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Retournez-les et faites-la revenir de l’autre côté pendant 2 minutes.
4 Ajoutez l’ail et le gingembre et faites-les sauter pendant quelques secondes. Ajoutez le mélange de sauce soja et remuez pour enrober les lanières. Ajouter la ciboule et poursuivez la cuisson pendant 30 secondes de plus. Servez immédiatement avec du riz ou del légumes sautés.
AUTOUR DE LA RECETTE…
Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les mongoles qui fêtent le 11 juillet leur fête nationale.
Je ne connaissais pas le lupin un belle assiette
Bonne journée bisous
La cuisine de poupoule Articles récents…Muffins ultra moelleux aux framboises
C’est très agréable comme substitut de viande! Gros bisous!
Coucou Emma, merci d’être là toujours fidèle au rendez vous de la cuisine pour la paix ! C’est incroyable je découvre que le lupin peut remplacer la viande, je ne le savais pas du tout ! Merci pour cette découverte et pour cette recette délicieuse. Gros bisous
Sophie Articles récents…7 recettes mongoles (Mongolie)
J’essaye de ne pas être trop en retard jajaja Gros bisoussssss
Est-ce que je me répéterai si je dis « quelle délicieuse découverte » ? Bon, trop tard c’est dit.
jajaja on découvre toujours quelque chose et c’est super de le faire! Gros bisous