Sauté de Lanières de Lupin à la Mongole

Ce sauté est une recette traditionnelle de Mongolie, la recette originale est faite avec de la viande de boeuf coupée en lanières, que j’ai remplacée ici par des lanières à base de lupin. Je me suis inspirée de cette recette pour faire ma version vegan.

Ingrédients pour 4 personnes / Préparation: 10 min / Cuisson: 8-10 min

  • 400 grammes d’émincés nature à base de lupins
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 3 cuillères à café de cassonade
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • Flocons de piment séché (facultatif)
  • 2 cuillères à café de gingembre frais râpé
  • 2 ciboules ciselées

Pour accompagner

  • Du riz blanc ou des légumes sautés (ici surgelés pour wok)

1 Mélangez les lanières de lupin et l’amidon de maïs plus dans un bol pour bien enrober les deux côtés des lanières. Réservez.

2 Mélangez la sauce soja soja, l’eau, la cassonade, le vinaigre de riz et les flocons de piment séché dans un petit bol. Réservez.

3 Faites chauffer un wok ou une grande poêle à feu moyen-élevé. Versez l’huile de sésame. Ajoutez  les lanières de lupin en une seule couche et attendez 1 ou 2 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Retournez-les et faites-la revenir de l’autre côté pendant 2 minutes.

4 Ajoutez l’ail et le gingembre et faites-les sauter pendant quelques secondes. Ajoutez le mélange de sauce soja et remuez pour enrober les lanières. Ajouter la ciboule et poursuivez la cuisson pendant 30 secondes de plus. Servez immédiatement avec du riz ou del légumes sautés.

AUTOUR DE LA RECETTE…

Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer  les mongoles qui fêtent le 11 juillet leur fête nationale.

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6 thoughts on “Sauté de Lanières de Lupin à la Mongole”

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