Seitan façon Bœuf & Aubergines à la Japonaise Vegan Vert

J’ai préparé ce seitan façon bœuf et aubergines à la japonaise pour un dîner en famille (avant la pandémie) afin de faire découvrir la version végétale à ceux qui sont omnivores, j’ai donc véganisé la recette traditionnelle en utilisant des lamelles de seitan  à la place du bœuf. Vraiment très bon.

La Recette

Préparation : 15 min
Repos: 30-60 min
Cuisson : 5 min
(Pour 4 personnes)
  • 3 aubergines
  • 50 cl de mirin
  • 50 cl de sauce soja sucrée
  • 4 c. à s. de tamari au saké (facultatif)
  • 2 gousses d’ail
  • De l’huile de sésame ou d’arachide
  • 1 piment rouge (ou 1 poivron pour les moins courageux)
  • 300g de seitan nature.

Préparez la marinade :

1 Dans un bol mélangez le mirin, la sauce soja  et l’ail haché. Réservez.

2 Lavez et séchez les aubergines, enlevez les extrémités.

Coupez-les en deux dans la longueur puis en quartiers fins.

3 Placez les morceaux d’aubergine dans le bol de marinade.

Découpez le seitan en fines lanières et incorporez-les au bol d’aubergines.

Remuez bien, couvrez d’un film et laissez mariner pendant 30-60 minutes au réfrigérateur.

4 Lavez et épépinez le piment (ou le poivron).

5 Coupez le piment en fines rondelles ou le poivron en fines lanières.

6 Chauffez une poêle-grill avec un filet d’huile et faites griller les aubergines et les lanières de seitan avec les rondelles de piment ou les lanières de poivron. La cuisson doit être faite à feu vif et pendant environ 5 minutes.

7 Servez accompagné de riz blanc (j’ai utilisé du riz japonais) et d’un peu de sauce dans une coupelle. J’ai servi aussi avec quelques pousses de soja.

Comment remplacer le mirin ?
Par du vin blanc sucré ou mieux encore par un mélange de vin blanc sucré et de vinaigre de riz.
Print Friendly, PDF & Email