Seitan façon Bœuf & Aubergines à la Japonaise Vegan Vert


La Recette
Cuisson : 5 min

- 3 aubergines
- 50 cl de mirin
- 50 cl de sauce soja sucrée
- 4 c. à s. de tamari au saké (facultatif)
- 2 gousses d’ail
- De l’huile de sésame ou d’arachide
- 1 piment rouge (ou 1 poivron pour les moins courageux)
- 300g de seitan nature.
Préparez la marinade :
1 Dans un bol mélangez le mirin, la sauce soja et l’ail haché. Réservez.
2 Lavez et séchez les aubergines, enlevez les extrémités.
Coupez-les en deux dans la longueur puis en quartiers fins.
3 Placez les morceaux d’aubergine dans le bol de marinade.
Découpez le seitan en fines lanières et incorporez-les au bol d’aubergines.
Remuez bien, couvrez d’un film et laissez mariner pendant 30-60 minutes au réfrigérateur.
4 Lavez et épépinez le piment (ou le poivron).
5 Coupez le piment en fines rondelles ou le poivron en fines lanières.
6 Chauffez une poêle-grill avec un filet d’huile et faites griller les aubergines et les lanières de seitan avec les rondelles de piment ou les lanières de poivron. La cuisson doit être faite à feu vif et pendant environ 5 minutes.
7 Servez accompagné de riz blanc (j’ai utilisé du riz japonais) et d’un peu de sauce dans une coupelle. J’ai servi aussi avec quelques pousses de soja.

Par du vin blanc sucré ou mieux encore par un mélange de vin blanc sucré et de vinaigre de riz.