Seitan façon Bœuf et Aubergines à la Japonaise

J’ai préparé ce seitan façon bœuf et aubergines à la japonaise pour un dîner en famille (avant la pandémie) afin de faire découvrir la version végétale à ceux qui sont omnivores, j’ai donc véganisé la recette traditionnelle en utilisant des lamelles de seitan  à la place du bœuf. Vraiment très bon.
SEITAN AUBERGINES2

La Recette

Préparation : 15 min
Repos: 30-60 min
Cuisson : 5 min
VV ingredients
(Pour 4 personnes)
  • 3 aubergines
  • 50 cl de mirin
  • 50 cl de sauce soja sucrée
  • 4 c. à s. de tamari au saké (facultatif)
  • 2 gousses d’ail
  • De l’huile de sésame ou d’arachide
  • 1 piment rouge (ou 1 poivron pour les moins courageux)
  • 300g de seitan nature.

VV preparation

Préparez la marinade :

1 Dans un bol mélangez le mirin, la sauce soja  et l’ail haché. Réservez.

2 Lavez et séchez les aubergines, enlevez les extrémités.

Coupez-les en deux dans la longueur puis en quartiers fins.

3 Placez les morceaux d’aubergine dans le bol de marinade.

Découpez le seitan en fines lanières et incorporez-les au bol d’aubergines.

Remuez bien, couvrez d’un film et laissez mariner pendant 30-60 minutes au réfrigérateur.

4 Lavez et épépinez le piment (ou le poivron).

5 Coupez le piment en fines rondelles ou le poivron en fines lanières.

6 Chauffez une poêle-grill avec un filet d’huile et faites griller les aubergines et les lanières de seitan avec les rondelles de piment ou les lanières de poivron. La cuisson doit être faite à feu vif et pendant environ 5 minutes.

7 Servez accompagné de riz blanc (j’ai utilisé du riz japonais) et d’un peu de sauce dans une coupelle. J’ai servi aussi avec quelques pousses de soja.

logo vegan vert 1000x260px copyComment remplacer le mirin ?
Par du vin blanc sucré ou mieux encore par un mélange de vin blanc sucré et de vinaigre de riz.
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