Seitan façon Poulet tikka
Quand je mangeais du poulet tikka, j’adorais ce plat que j’achetais tout prêt dans une enseigne très connue de produits surgelés. Lorsque j’ai découvert le seitan j’ai tout de suite voulu essayer de préparer ces bouchées épicées en version vegane.
Pour obtenir le croustillant des bouchées j’ai pris soin de bien dorer les morceaux de seitan. Ensuite enrobées de cette succulente sauce, c’est que du bonheur pour les papilles!
J’ai voulu me renseigner sur les origines de ce plat, car j’aime beaucoup l’histoire de la gastronomie et il paraît que ce ne soit pas très clair où et quand il a été concocté. Pour certains il serait originaire d’Asie du Sud, très populaire surtout en Inde et au Pakistan. Les bouchées sont traditionnellement cuites dans un « tandoor » (four en terre cuite) et ensuite enrobées d’une sauce épicée au yaourt.
Mais ça c’était avant que la famille Ali, propriétaire du restaurant « Shish Mahal » de Glasgow affirme avoir imaginé dans les années 70, pour satisfaire la demande des écossais, ce plat qui est devenu le mets le plus servi dans les restaurants de Grande-Bretagne. On ne saura peut être jamais la vérité mais peu importe!

La Recette:
Préparation : 15 min
Marinade : 20-30 min
Cuisson : 12 min
Marinade : 20-30 min
Cuisson : 12 min

Pour 600g de Seitan nature
- 1 pot de yaourt de soja nature (200g)
- 2 c. à s. de crème de coco (facultatif)
- 3 gousses d’ail
- 1 c. à s. d’oignon en poudre
- 2 c. à s. de concentré de tomate
- 1 c. à s. de paprika
- 2 c. à s. de garam massala
- 1 pincée de piment (ou pâte de piment)
- 1 citron vert
- 1 c. à s. de gingembre râpé ou surgelé
- Huile d’olive
- ½ botte de coriandre fraîche hachée
- Sel et poivre
- Coupez le seitan en dés. Faites- le dorer dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Réservez.
- Mélangez le yaourt, la crème de coco et les épices. Ajoutez l’ail pilé et le gingembre râpé. Versez un filet d’huile d’olive, le concentré de tomates et le jus pressé d’un demi citron et la coriandre hachée. Mélangez.
- Ajoutez les morceaux de seitan à cette préparation et laissez mariner 20-30 minutes.
- Faites réchauffer le seitan avec sa marinade dans un plat allant au four à 180°C (th.6) pendant quelques minutes. Vous pouvez aussi le passer sous le grill.
- Servez avec du riz blanc basmati.
Conseils et astuces
Vous pouvez aussi cuire le seitan tikka à la poêle.
Pour gagner du temps
Vous pouvez utiliser directement le mélange d’épices pour « poulet tikka » en vente en grande surface.
Une très belle découverte grâce à toi Patty, merci !!! J’ai partagé la recette à mon tour sur mon blog. Gros bisous
Merci à toi ma Laurence! Je t’ai laissé un message sur ton blog,vous êtes extras les filles! Gros bisous!