Seitan façon Ribs

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Les ribs, symbolisent les barbecues et les tables estivales, cette convivialité qui s’installe avec les journées ensoleillées. Nul besoin de renoncer à cette joie, préparez ces délicieux ribs de seitan, 100% d’origine végétale et 100% cruelty free ! Je les ai fait déguster à un couple d’amis très carnivore et ils ont vraiment apprécié. La fumée liquide est un ingrédient  très pratique pour réaliser des plats que l’on réalise généralement sur le grille du jardin sauf que, lorsque l’on n’a pas de jardin et qu’on habite en appartement, c’est difficile de retrouver le goût fumé des barbecues. Ce produit est disponible en versions poudre ou liquide dans les magasins bio ou vegan.

La Recette

Préparation : 25 min
Cuisson : 45 min
Repos : 10 min
Pour le seitan :
  • 180 g de gluten de blé
  • 40 g d’haricots rouges cuits
  • 2 c. à s. de flocon de levure maltée
  • 1 c. à s. de paprika fumé
  • 2 c. à c. d’ail en poudre
  • 2 c. à c. d’oignon en poudre
  • 2 c. à c. de fumée liquide ou en poudre
  • 2 c. à s. tamari
  • 150 ml de bouillon de légumes froid
  • Huile neutre
  • 8 bâtonnets de glace ou des bâtons de canne de sucre (voir en bas)

Pour la sauce :

  • 100 ml de sauce ketchup
  • 80 ml de bouillon de légumes
  • 3 c. à s. de moutarde vegan
  • 50 ml de sauce soja
  • 2 c. à c. de fumée liquide ou en poudre
  • 1 c. à s. d’origan séché
  • ½ c. à s. de thym
  • ½ c. à s. de ciboulette
  • ½ c. à s. de paprika fumé
  • 50 ml de sauce Teriyaki
  • 50 ml de sauce barbecue vegan (facultatif)
  • 1 c. à s. de crème de vinaigre balsamique
  • Huile neutre pour la cuisson

  1. Préparez le seitan : Dans un bol, mélangez le gluten de blé, les flocons de levure, le paprika, l’ail et l’oignon en poudre.
  2. Dans un petit bol, mélangez le bouillon de légumes, le tamari et la fumée liquide. Mixez les haricots rouges et ajoutez-les au bouillon.Versez cette préparation sur les ingrédients secs et mélangez avec une cuillère en bois. Pétrissez à la main pour former une boule. Laissez reposer une dizaine de minutes.
  3. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Formez des rectangles de seitan avec vos mains et enfoncez les bâtonnets, préalablement saupoudrés d’un peu de gluten (pour qu’ils adhèrent au seitan). Disposez-le dans un plat allant au four huilé. Faites-les cuire pendant 25-30 minutes en retournant le seitan pour le dorer de deux faces. Réservez.
  4. Pendant ce temps préparez la sauce. Mélangez tous les ingrédients de la sauce à l’exemption de l’huile et le bouillon. Fouettez pour intégrer tous les ingrédients. Faites chauffer l’huile dans une casserole, versez- y le mélange de sauces et laissez réduire à feu doux en ajoutant de petites doses de bouillon de légumes pour éviter que la sauce ne colle trop au fond de la casserole. Remuez régulièrement et lorsque la sauce devient épaisse comme de la mélasse c’est prêt.
  5. Badigeonnez les ribs d’un peu de sauce préparée à l’aide d’un pinceau et faites dorer au barbecue en les retournant. Arrosez de sauce en cours de cuisson. Servez accompagné de légumes grillés ou d’une salade.

Si vous n’avez pas de barbecue, faites-les dorer dans un grill électrique ou une poêle:


Mon conseil: 
Pour faire les os, outre les bâtonnets pour glaces vous pouvez utiliser des baguettes de bambou, un bâton de canne à sucre frais ou en conserve (produit disponible en épiceries asiatique).
A l’aide d’un couteau aiguisé, façonnez les bâtons de canne à sucre.

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