Shawarma Vegan Façon Sandwich
Sandwich-Israel
Photo :https://www.livekindly.co/vegan-shawarma-tel-aviv-mushrooms-meat/
Le shawarma est un plat du Moyen-Orient proche des gyroscopes grecs, il se compose généralement de viande d’agneau marinée que l’on sert dans un wrap ou un pain pita avec des légumes et sauces variées. La cuisine israélienne est un mosaïque de saveurs, c’est une cuisine plurielle riche en couleurs et en saveurs. En Israël, le nombre de végétaliens et de vegans ne cesse pas d’augmenter faisant de Tel-Aviv la capitale mondiale du veganisme. Le célèbre chef végétalien Harel Zakaim a ouvert « Sultana », une boutique de shawarma végétalien, où il reproduit la viande d’agneau avec des champignons. En effet la texture des pleurotes est incroyablement similaire à celle de la viande, à la fois moelleuse et filandreuse. J’ai récemment publié une recette de pleurotes façon tripes en sauce qui surprend par leur texture. Vous pouvez consulter la recette cliquez ICI.
Voici une vidéo montrant l’essor des restaurants vegan à Tel Aviv.
Pour 2 sandwichs
Préparation: 20 min / Cuisson: 20-25 min
- 500g de pleurotes
- 2 cuillères d’huile d’olive
- 3 c. À soupe de sauce soja ou tamari
- ½ cuillère à café d’épices à barbecue
- 1 cuillère à café de poudre d’ail
- 1 cuillère à café de poudre d’oignon
- 1 cuillère à café de paprika doux
- Sel et de poivre noir
- Pour le Tzatziki végétalien
- 200 à 250 gr de yaourt de soja
- 200g de concombre râpé, égoutté
- 2 gousses d’ail, émincées
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 4 cuillères à soupe d’aneth frais, haché
- sel et poivre
Pour réaliser les sandwichs
- 2 pains plats libanais ou pita
- Feuilles de roquette
- Quelques lanières de chou rouge
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- Sel
- 4 tomates cocktail
1 Préchauffez votre four à 175° C .Dans un bol faites mariner les lanières de chou avec le vinaigre et le jus de citron. Salez et réservez. Rincez les champignons avec un papier absorbant humide et séparez-les en lanières ni trop grosses ni trop fines car les champignons rétrécissent pendant la cuisson. Pressez avec vos mains pour enlever l’excès d’eau.
2 Placez les champignons dans un bol et ajoutez toutes les épices, la sauce soja et l’huile. Mélangez avec vos mains ou une cuillère pour bien les enrober.
3 Etalez les pleurotes sur un moule tapissé de papier sulfurisé.
4 Faites-les cuire au four à 175 ° C pendant 20-25 minutes (en remuant deux fois) jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Pendant ce temps, préparez le tzatziki en mélangeant tous les ingrédients. Réservez au frais.
5 Une fois les champignons cuits, assemblez les ingrédients pour former vos shawarma, comme ceci: placez d’abord les pousses de roquettes sur le pain, ensuite un peu de chou mariné, les tomates coupées en deux, un peu de tzatziki, et enfin les pleurotes.Enroulez ensuite fermement et placez le tout au réfrigérateur dans du film alimentaire jusqu’à dégustation.
Bon Appétit! בתאבון
AUTOUR DE LA RECETTE…
Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les israéliens qui fêtent cette année le 29 avril leur fête nationale.
Petite Précision
Le 20e jour après Pessah, on célèbre l’indépendance d’Israël proclamée le 14 mai 1948, et 23 jours plus tard, la réunification de la ville de Jérusalem (guerre des Six-Jours, 1967)une date qui tombe au mois d’avril ou de mai du calendrier grégorien. Voici les prochaines dates du Yom Haatsmaout (Jour de l’indépendance) prévues aux dates suivantes :
mercredi 29 avril 2020
jeudi 15 avril 2021
jeudi 5 mai 2022
Oh comme ça doit être bon cette version végétale
Bonne soirée bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle) Articles récents…Gratin de poireaux au four façon Jamie Oliver
Merci Christelle! C’étais super bon vraiment! Gros bisous.
J’adore et je regrette de ne pas pouvoir y goûter ! Il faudra que j’essaie les pleurotes et j’ai décidé : c’est toi qui va m’apprendre à les cuisiner ! Gros bisous Emma et merci pour Cuisiner pour la paix !
Sophie Articles récents…Pâte à pizza protéinée (keto)
Avec grand plaisir ma Sophie! Moi que ne mangeais jamais de champignons, j’en suis devenue fan et j’ai de nombreuses recettes « à base de » !!!! Gros bisous
mais quelle ingéniosité de plus ce doit être goûteux et savoureux
Plume & Prose Articles récents…Su Böregi ou le börek turc au fromage et épinards
Merci beaucoup c’est très gentil de ta part! Bises
Une découverte absolument délicieuse. Bisous ma Patty
Jackie Articles récents…Beignets de fleurs d’acacia
Merci ma Jackie c’est vraiment super bon! Bon week-end à vous!
La reine du sandwich est de retour !! C’est ultra complet et gourmand !
Bonne journée, bises.
Merci Marion! J’en ai un autre en réserve! jajajja Gros bisous.