Shawarma Vegan Façon Sandwich

Sandwich-Israel

Photo :https://www.livekindly.co/vegan-shawarma-tel-aviv-mushrooms-meat/

Le shawarma est un plat du Moyen-Orient proche des gyroscopes grecs, il se compose généralement de viande d’agneau marinée que l’on sert dans  un wrap ou un pain pita avec des légumes et sauces variées. La cuisine israélienne est un mosaïque de saveurs, c’est une cuisine plurielle riche en couleurs et en saveurs. En Israël, le nombre de végétaliens et de vegans ne cesse pas d’augmenter faisant de Tel-Aviv la capitale mondiale du veganisme. Le célèbre chef végétalien Harel Zakaim a ouvert « Sultana », une boutique de shawarma végétalien, où il reproduit la viande d’agneau avec des champignons. En effet la texture des pleurotes est incroyablement similaire à celle de la viande, à la fois moelleuse et filandreuse. J’ai récemment publié une recette de pleurotes façon tripes en sauce qui surprend par leur texture. Vous pouvez consulter la recette cliquez ICI.

Voici une vidéo montrant l’essor des restaurants vegan à Tel Aviv.

Pour 2 sandwichs 

Préparation:  20 min /  Cuisson: 20-25 min

  • 500g de pleurotes
  • 2 cuillères d’huile d’olive
  • 3 c. À soupe de sauce soja ou tamari
  • ½ cuillère à café d’épices à barbecue
  • 1 cuillère à café de poudre d’ail
  • 1 cuillère à café de poudre d’oignon
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • Sel et de poivre noir
  • Pour le Tzatziki végétalien
  • 200 à 250 gr de yaourt de soja
  • 200g de  concombre râpé, égoutté
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 4 cuillères à soupe d’aneth frais, haché
  • sel et poivre

Pour réaliser les sandwichs

  • 2 pains plats libanais ou pita
  • Feuilles de  roquette
  • Quelques lanières de chou rouge
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • Sel
  • 4 tomates cocktail

1 Préchauffez votre four à 175° C .Dans un bol faites mariner les lanières de chou avec le vinaigre et le jus de citron. Salez et réservez. Rincez les champignons avec un papier absorbant humide et séparez-les en lanières ni trop grosses ni trop fines car les champignons rétrécissent pendant la cuisson. Pressez avec vos mains pour enlever l’excès d’eau.

2 Placez les champignons dans un bol et ajoutez  toutes les épices, la sauce soja et l’huile. Mélangez avec vos mains ou une cuillère pour bien les enrober.

3 Etalez les pleurotes sur un moule tapissé de papier sulfurisé.

4 Faites-les cuire au four à 175 ° C pendant 20-25 minutes (en remuant deux fois) jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Pendant ce temps, préparez le tzatziki en mélangeant tous les ingrédients. Réservez au frais.

5 Une fois les champignons cuits, assemblez les ingrédients pour former vos shawarma, comme ceci: placez d’abord les pousses de roquettes sur le pain, ensuite un peu de chou mariné, les tomates coupées en deux, un peu de tzatziki, et enfin les pleurotes.Enroulez ensuite fermement et placez le tout au réfrigérateur dans du film alimentaire jusqu’à dégustation.

 

 

 

 

 

Bon Appétit!    בתאבון

AUTOUR DE LA RECETTE…

Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer  les israéliens qui fêtent cette année le 29 avril leur fête nationale.

Petite Précision

Le 20e jour après Pessah, on célèbre l’indépendance d’Israël proclamée le 14 mai 1948, et 23 jours plus tard, la réunification de la ville de Jérusalem (guerre des Six-Jours, 1967)une date qui tombe au mois d’avril ou de mai du calendrier grégorien. Voici les prochaines dates du Yom Haatsmaout (Jour de l’indépendance) prévues aux dates suivantes :

mercredi 29 avril 2020

jeudi 15 avril 2021

jeudi 5 mai 2022

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10 thoughts on “Shawarma Vegan Façon Sandwich”

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