Sloppy Joe
Un Sloppy Joe est un sandwich nord-américain que l’on prépare dans sa version traditionnelle, avec de la viande hachée assaisonnée d’oignons, sauce BBQ, du ketchup ou de la sauce tomate, Il est servi généralement dans un pain à hamburger. Il existe aussi des variantes bien sûr concernant les ingrédients et le pain utilisé. Quant à l’origine de son nom « sloppy » (dégoulinant), il ferait référence au fait qu’en le mangeant, le sandwich se défait et les ingrédients tombent partout ! Et je confirme, c’est vrai. Quant à « Joe », il s’agirait du prénom (José) du propriétaire d’un bar de La Havane qui préparait ce sandwich dans les années ’30, devenu le favori des américains qui l’on rebaptisé « Sloppy Joe ». Voici donc ma version vegane de cette recette, j’ai utilisé un pain à hot-dog car je n’avais pas de pain à hamburger. C’est bon mais très bon!
Pour un Sloppy Joe Préparation: 10 min/ Cuisson: 8 min 1 pain à hamburger ou à hot dog 100g de tofu rosso (voir en bas) ¼ d’oignon haché ½ gousse d’ail hachée Quelques lanières de poivron finement hachées 1 tranche de fromage vegan qui fonde 2 c. à s. de Ketchup 2 c. à s. de sauce tomates (facultatif) 1 c. à s. de Sauce Worcester De l’huile d’olive Sal y poivre 1 pincée de piment |
Dans une poêle faites suer dans un peu d’huile d’olive l’oignon, ajoutez le tofu écrasé à la fourchette, le poivron et l’ail. Salez, poivrez puis incorporez le piment, la sauce Ketchup, la sauce tomates et la Worcester.
Poursuivez la cuisson pendant 4 minutes. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Garnissez le pain d’un peu de cette préparation, déposez une tranche de fromage végétal et passez sous le grill quelques minutes. Servez aussitôt !
Voici quelques fromages vegan:
Bon à savoir…
J’ai utilisé du tofu rosso, spécialité italienne, commercialisée par une marque très connue, mais vous pouvez utiliser du tofu nature ou même fumé.