Pleurotes Façon Poulet Frit à la KFC

Pleurotes Façon Poulet Frit à la KFC

Les pleurotes façon poulet frit à la KFC ne sont pas une recette née au Japon mais font parties du patrimoine gastronomique japonais par adoption. KFC est le dîner national de Noël au Japon! C’est une coutume pour beaucoup de Japonais de faire la queue 

Acras d’Aubergines (Antigua-et-Barbuda)

Acras d’Aubergines (Antigua-et-Barbuda)

Ces acras d’aubergine sont une recette naturellement vegane, originaire des îles Antigua-et-Barbuda.  Source: Simply Antigua Barbuda  Pour 4 personnes 1 grosse aubergine 2 1/2 cuillerées de gros sel De l’huile de colza ou neutre 3 feuilles d’algue nori (je n’ai mis qu’une seule feuille) 5 

Cemita, Sandwich Mexicain Vegan

Cemita, Sandwich Mexicain Vegan

Cemita o Semita désigne un pain croustillant mexicain ainsi qu’un sandwich à base de poulet pané fait avec ce même pain.  Le fromage traditionnel pour réaliser ce sandwich est le quesillo aussi connu comme fromage Oaxaca qui ressemble à la mozzzarella. J’ai utilisé du seitan 

Pholourie, Beignets de Trinidad-et-Tobago

Pholourie, Beignets de Trinidad-et-Tobago

Les pholourie sont des beignets trinidadiens, présents à tous les coins de rue. C’est l’un des nombreux « street food » du pays. Ce sont des petites fritures à base de farine et de pois cassés moulus (farine de pois cassées) assaisonnées de safran ou 

Roti Bawang (Pain Malaisien Farci)

Roti Bawang (Pain Malaisien Farci)

Le Roti bawang est une variété de pain plat malaisien, un peu dans le style du roti indien. Il en existe plusieurs variantes suivant leur garniture : roti pisang (banane), roti telur (avec un œuf au plat), roti à la sardine. La version que je vous 

Courgettes Frites aux Tomates (Ukraine)

Courgettes Frites aux Tomates (Ukraine)

Смажені цукіні з помідорами Ces courgettes frites aux tomates sont un snack parfait pour un buffet ou un apéro dînatoire léger. L’été bat son plein donc j’ai choisie cette délicieuse entrée avec des légumes de saison que j’ai trouvé sur ce site ukrainien. C’est une 

Crêpes Croustillantes aux Courgettes (Corée du Sud)

Crêpes Croustillantes aux Courgettes (Corée du Sud)

(Hobak buchimgae) Ces crêpes croustillantes aux courgettes coréennes sont parfaites comme apéritif, plat d’accompagnement (banchan) et même servies en plat principal. Elles se dégustent chaudes ou froides, accompagnées d’une sauce maison. Je me suis inspirée de cette recette mais j’ai ajouté de la farine de riz, 

Talé-Talé, Beignets béninois

Talé-Talé, Beignets béninois

Talé-Talé Les talé-talé sont des beignets traditionnels du Bénin qui sont consommés comme « snack » et souvent servis avec une purée de piments (que j’ai remplacée ici par de la sauce Ketchup car je n’aime pas les piments). Au Bénin et dans plusieurs pays 

Croquettes « Crabe » Vegan (Iles Féroé)

Croquettes « Crabe » Vegan (Iles Féroé)

Krabbe kroketter Les croquettes de crabe sont un mets très populaire de la gastronomie féroïenne et pour cause, le crabe des îles est réputé comme étant excellent. J’ai remplacé ici la chair de crabe par des coeurs de palmiers émiettés. Avec l’apport des algues, on 

Boutique, Tartine Abkhazienne

Boutique, Tartine Abkhazienne

J’ai trouvé la recette de cette tartine abkhazienne sur ce site en espagnol. Elle est préparée traditionnellement avec des protéines animales (jambon ou tranches de blanc de poulet), que j’ai remplacées ici par des aiguillettes végétales imitant le blanc de poulet, de la marque « Les 

Beignets de Chou-Fleur Vegan (Egypte)

Beignets de Chou-Fleur Vegan (Egypte)

Cette recette de beignets de chou-fleur égyptienne est tirée d’un vieux classeur de cuisine méditerranéenne et elle appartient à Farah Hassef. Elle se compose de petits bouquets de chou-fleur enrobés d’une pâte croustillante. Ils sont parfaits pour l’apéritif, accompagnés d’une bière fraîche, boisson déjà appréciée du 

Sauce Barbecue Gingembre-Abricots (Palaos)

Sauce Barbecue Gingembre-Abricots (Palaos)

Cette sauce barbecue gingembre-abricots est une recette typique paluane. Elle accompagne traditionnellement les moules grillées. Comme les moules sont aussi des animaux, je vois bien cette sauce en accompagnement des « crabe » cakes vegan, recette que je publierai ultérieurement. J’ai trouvé cette recette ici. Pour 

Sandwich Comorien au Tofu (Comorres)

Sandwich Comorien au Tofu (Comorres)

Ce sandwich au tofu est très populaire aux Comores, il en existe plusieurs variantes, celle-ci est préparée avec des cubes de tofu ferme mais il existe aussi une variante avec des oeufs durs à la place du tofu. J’ai utilisé un petite baguette surgelée mais 

Crêpe Vénézuélienne (Cachapa)

Crêpe Vénézuélienne (Cachapa)

Cette crêpe vénézuélienne appelée Cachapa est une galette de maïs moulu, traditionnellement  cuite en budare (plat en terre cuite ou en fonte, où l’on cuit le pain de maïs). Elle est généralement accompagnée de fromage et enduite de beurre. Les recettes modernes proposent des cachapas 

Boulettes de pommes de terre, Tsibriki (Biélorussie)

Boulettes de pommes de terre, Tsibriki (Biélorussie)

Le Tsibriki (Tsybriki) est une collation de bar traditionnelle de la cuisine nationale biélorusse que l’on mange accompagnée de bière. Il est préparé avec des pommes de terre râpées roulées dans de la farine ou la chapelure, puis cuites dans du saindoux. La cuisine biélorusse 

Sandwich Ouvert des îles Caïmans

Sandwich Ouvert des îles Caïmans

Ce sandwich ouvert est devenu l’un des encas préféré des habitants des Iles Caymans. Il s’agit d’une recette proposée par un bar à jus, appelée Jessie’s juice bar. C’est devenu un classique très prisé par les touristes. Des tranches de pain aux noix maison et 

Beignets de Pois Chiches et Sauce Ketchup Piquante (Djibouti)

Beignets de Pois Chiches et Sauce Ketchup Piquante (Djibouti)

J’ai trouvé cette recette de beignets de pois chiches très facile à faire et parfaite pour un apéro. De plus, c’est une recette très peu onéreuse qui est faite à partir de produits que l’on a toujours dans nos placards, une boîte de pois chiches, 

Bacon Végétal avec des Feuilles de Riz

Bacon Végétal avec des Feuilles de Riz

Ce « bacon » végétal est vraiment surprenant, croustillant avec son goût fumé, quel régal! On peut faire du bacon végétal à partir de plusieurs ingrédients: seitan, tofu, feuilles de riz et même avec des tortillas. Sinon, il existe aussi des produits commercialisés qui certes, 

Tartines d’Asperges et Champignons, Sauce Worcestershire

Tartines d’Asperges et Champignons, Sauce Worcestershire

Ces tartines d’asperges et champignons, sauce Worcestershire est une recette tirée du livre « So british » de Jamie Oliver. Les asperges, premiers légumes du printemps, s’accommodent à de nombreuses préparations, soupes, tartes, sandwichs et même comme garniture des pâtes ou comme farce de cannellonis 

Pkhali, Boulettes Géorgiennes aux Epinards

Pkhali, Boulettes Géorgiennes aux Epinards

Les «Pkhali» sont de petites boulettes servies comme entrée, faites de chou, d’épinards et de divers légumes verts auxquelles les géorgiens ajoutent des herbes fraîches (coriandre, aneth, etc) et des épices typiques du pays comme la hop-suneli ou l’adjika.  Pour 4 personnes Préparation: 20 min/