Soupe à la Choucroute (Lituanie)

Raugintų kopūstų sriuba

La soupe de choucroute est l’un des plats les plus courants de la cuisine lituanienne. La recette traditionnelle utilise du bouillon maison et des morceaux de porc, pour sa version végétale (ce qui est rare dans la gastronomie de ce pays où la viande occupe une place importante), il faut tout simplement éliminer le porc. J’ai utilisé du bouillon de légumes du commerce mais vous pouvez préparer un bouillon vous même ce sera toujours mieux! Elle est servie traditionnellement avec du pain noir et de la crème sure. Je me suis inspirée de cette recette.

Préparation: 20 min / Cuisson: 25 min

Pour 4 personnes

  • 250g de choucroute
  • 1 oignon jaune
  • 2 carottes râpées avec une grosse râpe
  • 1,5 l de bouillon de légumes bio
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 petites branches d’aneth
  • Sel et poivre
  • De l’huile d’olive

 

Crème sure à base de soja

  • 100g de crème de soja épaisse
  • 1 cuillère à thé de vinaigre de cidre ou de jus de citron
  • Une pincée de sel

Crème sure à base de noix de cajou

  • 180g de noix de cajou crues et non salées (trempées une nuit dans de l’eau froide)
  • 100ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1cuillère à soupe de jus de citron
  • Sel

1 Faites bouillir la choucroute dans une casserole avec le bouillon de légumes (le temps conseillé est de 15 minutes mais comme j’aime l’acidité de la choucroute je l’ai fait bouillir seulement 6 minutes). Réservez.

2 Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir l’oignon haché jusqu’à ce qu’il soit transparent. Incorporez ensuite les carottes râpées.

3 Incorporez les légumes à la préparation de choucroute et poursuivez la cuisson pendant une dizaine de minutes. Ajoutez l’aneth et salez à votre convenance.

4 Servez avec des tranches de pain, accompagné de crème sure vegan.

Préparation de la crème sure

A base de soja

Mélangez tous les ingrédients et laissez reposer quelques minutes avant utilisation.

A base de noix de cajou

La réussite de votre crème dépend du type de mixeur que vous avez, si votre mixer n’est pas très performant vous obtiendrez une crème d’une texture granuleuse.

Egouttez les noix de cajous. Dans un mixeur placez les noix de cajou avec le reste des ingrédients. Mixez jusqu’à obtention d’une crème complètement lisse.

Réfrigérez jusqu’à son utilisation.

TIPS

Si la soupe est trop acide, vous pouvez ajouter  de l’eau chaude supplémentaire ou un peu de sucre.

Autour de la recette…

Je partage cette recette avec mon amie Sophie qui anime le magnifique blog La tendresse en cuisine pour me joindre à « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les lituaniens qui fêtent aujourd’hui leur fête nationale.

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