Soupe de Chou-Fleur (Norvège)
Blomkålsuppe
La soupe de chou-fleur maison est la soupe préférée de beaucoup de norvégiens. C’est simple et rapide à réaliser. En Norvège, cette soupe est si populaire que plusieurs marques la proposent sous différentes formes, en brick, déshydratées ou bien en bouteilles.
Mais la version « maison » est toujours la meilleure. Elle est parfaite pour l’hiver scandinave mais aussi elle peut être consommée froide en été. Elle correspond aussi à plusieurs régimes: sans gluten, IG bas, végétalien et cétogène, si vous utilisez de la noix de coco à la place de l’avoine.
Voici queques images de la Blomkålsuppe commercialisée en Norvège:
La Recette
Pour 4 personnes / Préparation: 15 min / Cuisson: 10-20 min
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ou de margarine
- 1/2 oignon haché
- 2 oignons verts hachés
- 1 poireau en rondelles (juste la partie blanche)
- 4 gousses d’ail, hachées
- 1, 2 litres de bouillon de légumes
- 1 kg de fleurettes de chou-fleur surgelées (ou 1 gros de chou-fleur haché)
- 2 cuillères à café de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 brick de crème végétale (ici d’avoine) ou de coco pour la version keto
- 1 cuillère à soupe bombée de levure maltée (facultatif)
- 1 cuillère à soupe d’oignon en poudre
Pour accompagner
Des tranches de pain de seigle et de la margarine ou du beurre vegan.
1 Faites revenir l’oignon et le poireau dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez l’ail haché, faites revenir encore quelques minutes.
2 Incorporez bouillon de légumes et la levure maltée. Salez, poivrez et incorporez l’oignon en poudre, puis portez à ébullition.
3 Ajoutez le chou-fleur, laissez mijoter jusqu’à ce que le chou- fleur soit cuit (environ 20 min pour le frais, 10 min pour le surgelé). Retirez du feu, laissez tiédir.
4 Mixez la soupe avec un mixeur plongeant (ou blender, puis remettez-la dans la casserole). Incorporez la crème d’avoine ou de noix de coco, remuez bien et rectifiez l’assaisonnement si besoin. N’hésitez pas à rajouter un peu d’eau si vous préférez une consistance plus liquide.
5 Servez avec des tranches de pain de seigle et de la margarine ou du beurre vegan
AUTOUR DE LA RECETTE…
Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les norvégiens qui fêtent le 17 mai leur fête nationale.
Une très belle soupe
Bonne journée bisous
Merci Christelle! Bonne soirée et gros bisous!
Merci pour ta jolie recette réconfortante que j’ai ajoutée avec plaisir sur le post dédié à saluer les Norvégiens avec Cuisiner pour la paix. Gros bisous ma belle
La tendresse en cuisine Articles récents…11 recettes norvégiennes (Norvège)
Merci et ce qui est bien c’est qu’on peut la manger froide aussi en été! Gros bisous!
Avec plaisir ma Sophie! Gros bisous
oh cette soupe est magnifique de plus elle est plein de bonnes choses de quoi faire le plein de vitamines tout en saveurs
Plume & Prose Articles récents…Croque-chèvre au jambon et sa compotée d’oignons
Ah oui j’ai beaucoup aimé! De plus tu peux la boire chaude en hiver et froide en été! Bisous.
J’aime beaucoup la soupe de chou-fleur ! Ta version norvégienne doit être bien gouteuse et gourmande.
Bonne journée, bises.
Marion Articles récents…Oranais (Une brioche par mois #5)
Merci Marion c’est vraiment bon! Gros bisous.