Soupe de Chou-Fleur (Norvège)

Blomkålsuppe

La soupe de chou-fleur maison est la soupe préférée de beaucoup de norvégiens. C’est simple et rapide à réaliser. En Norvège, cette soupe est si populaire que plusieurs marques la proposent sous différentes formes, en brick, déshydratées ou bien en bouteilles. Mais la version « maison » est toujours la meilleure. Elle est parfaite pour l’hiver scandinave mais aussi elle peut être consommée froide en été. Elle correspond aussi à plusieurs régimes: sans gluten, IG bas, végétalien et cétogène, si vous utilisez de la noix de coco à la place de l’avoine.

Voici queques images de la Blomkålsuppe commercialisée en Norvège:

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes / Préparation: 15 min / Cuisson: 10-20 min

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ou de margarine
  • 1/2 oignon haché
  • 2 oignons verts hachés
  • 1 poireau en rondelles (juste la partie blanche)
  • 4 gousses d’ail, hachées
  • 1, 2 litres de bouillon de légumes
  • 1 kg de fleurettes de chou-fleur surgelées (ou 1 gros de chou-fleur haché)
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 brick de crème végétale (ici d’avoine) ou de coco pour la version keto
  • 1 cuillère à soupe bombée de levure maltée (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe d’oignon en poudre

Pour accompagner

Des tranches de pain de seigle et de la margarine ou du beurre vegan

1 Faites revenir l’oignon et le poireau dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez l’ail haché, faites revenir encore quelques minutes.
2 Incorporez  bouillon de légumes et la levure maltée. Salez, poivrez et incorporez  l’oignon en poudre, puis portez  à ébullition.

3 Ajoutez  le chou-fleur, laissez mijoter jusqu’à ce que le chou- fleur soit cuit (environ 20 min pour le frais, 10 min pour le surgelé). Retirez du feu, laissez tiédir.

4 Mixez la soupe avec un mixeur plongeant (ou blender, puis remettez-la dans la casserole). Incorporez la crème d’avoine ou de noix de coco, remuez bien et rectifiez l’assaisonnement si besoin. N’hésitez pas à rajouter un peu d’eau si vous préférez une consistance plus liquide.

5 Servez avec des tranches de pain de seigle et de la margarine ou du beurre vegan

AUTOUR DE LA RECETTE…

Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer  les norvégiens qui fêtent le 17 mai leur fête nationale.

Print Friendly, PDF & Email


9 thoughts on “Soupe de Chou-Fleur (Norvège)”

Répondre à La tendresse en cuisine Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge