Soupe de Tomate au Tofu
façon « oeufs brouillés » (Zimbabwe)
Cette soupe est une recette traditionnelle du petit-déjeuner au Zimbabwe. Je l’ai trouvé sur le blog de Princess Tafadzwa, une jeune femme originaire de ce pays. La version traditionnelle est préparée avec des oeufs brouillés, j’ai donc décidé de la « veganiser » en les remplaçant par du tofu brouillé crémeux et délicieux.
Il pourrait vous surprendre tellement le goût rappelle celui des oeufs grâce au magique sel Kala namak. Mon amie Sophie a préparé la même recette ici. Avec Sophie, il nous arrive très souvent de penser à quelque chose au même moment ou de faire la même recette sans le savoir. Nous disons alors que nous sommes connectées!
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 petit oignon émincé
- 1/2 poivron en cubes
- 1 gousse d’ail hachée
- 2 tomates coupées en cubes
- 1 cube bouillon de légumes
- Sel et poivre
- Pour le tofu façon oeufs brouillés
- (Cette recette donne 2 portions)
- 200g de tofu soyeux
- 60g de tofu ferne nature
- 1 pincée de curcuma
- Du sel kala namak, de préférence, au goût
- 2 cuillères à soupe de margarine
- Du poivre noir
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée (facultatif)
1 Faites revenir les oignons et le poivron dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive, après 2 minutes, ajoutez l’ail et remuez pendant 1 minute.
2 Ajoutez les tomates et le cube-bouillon émietté , remuez, versez un peu d’eau (environ 80ml) et laissez mijoter 10 min à feu moyen. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Vous pouvez ajouter une cuillère à café de sucre pour réduire l’acidité de la sauce. Servez dans une assiette creuse avec le tofu façon oeufs brouillés dessus.
Tofu façon oeufs brouillés
Egouttez le tofu soyeux et placez-le dans un bol, incorporez le tofu ferme préalablement pressé pour enlever l’excès d’eau et émietté. Mélangez bien. Ajoutez le sel, le poivre et le curcuma.
Faites fondre la margarine dans une poêle et incorporez le mélange de tofu, baissez le feu et faites revenir en remuant avec une cuillère en bois pendant environ 10 minutes. Servez chaud parsemé de ciboulette (facultatif)
AUTOUR DE LA RECETTE…
Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les zimbabwéens qui fêtent aujourd’hui leur fête nationale.
Quelle délicieuse déclinaison et c’est tellement gourmand en plus
Merciiiii!!!!!!!!
Je l’ai faite aussi cette recette tirée du même blog ! Sors de ma tête Emma !! mdr, gros bisous ma belle et merci pour ta jolie participation si originale
jajajja je suis une sorcière!!!!!!! C’est comme ça que quelques copains du primaire m’appelaient à cause de mes cheveux longs jajajaja Gros bisous.
Une très belle soupe que tu nous présente là
Bonne journée
Bisous
Oui, c’est très bon! Bisous!
Une soupe très originale et gourmande mais peut-être pas au petit-déjeuner quand même ;-)))
Bonne journée, bises.
jajajaja Pourquoi pas ? Les anglais mangent au petit dej comme nous à midi. C’est fou comme chaque pays a des goûts variés! Bisous.