Soupe Shorpo (Kirghizistan)

La soupe Shorpo est une recette traditionnelle kirghize que j’ai trouvée sur le site Kyrgyz Children’s Future, une organisation caritative non gouvernementale qui vient en aide aux enfants du Kirghizistan, en particulier les orphelins, quelle que soit leur origine ethnique ou religieuse. La recette traditionnelle est préparée avec de la viande de mouton, d’agneau ou de boeuf coupée en petits morceaux et que l’on fait mijoter longtemps. J’ai utilisé des morceaux de morceaux de Steak Beyond Meat

Pour 4 personnes

  • 400g de viande végétale (seitan, tofu, etc)
  • 2-3 pommes de terre coupées en gros morceaux
  • 2 carottes, pelées et coupées en rondelles
  • 2 oignons, émincés
  • 1/2 c. à café de paprika doux
  • De l’huile végétale
  • 1,5 l d’eau (j’ai rajouté un bouillon-cube)
  • 2 radis
  • 2 tomates coupées en dés ou 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 3 cuillères à soupe d’aneth frais, haché
  • Sel et poivre

1 Assaisonnez les morceaux de viande végétale de paprika puis, faites-les revenir dans une casserole chaude avec un filet d’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

2 Ajoutez l’oignon émincé et la carotte, ensuite poursuivez la cuisson pendant 2-3 minutes.

3 Ajoutez les radis (coupés en petites lamelles) et les tomates, puis faites-les revenir 2-3 minutes de plus.

4 Versez l’eau et le bouillon-cube et portez à ébullition. Laissez mijoter à feu doux pendant 10 min.

5 Ajoutez les pommes de terre et laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres, environ 15 à 20 minutes supplémentaires.Salez et poivrez. Servez parsemé  d’aneth frais.

AUTOUR DE LA RECETTE…

Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les kirghizes qui fêtent le 31 août leur fête nationale.

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