Soupe Tadjike aux Lentilles Vertes et Riz – Vegan Vert

Cette soupe tadjike aux lentilles vertes et riz est succulente et très saine, parfaite pour les jours frais qui s’annoncent. J’ai trouvé cette recette sur ce site anglophone, adapté du livre Samarkand, « Recipes and Stories from Central Asia & the Caucasus » par Caroline Eden.

C’est une soupe très épaisse et parfumée, aromatisé aux graines de cumin et au piment de la Jamaïque (que je n’ai pas mis car je n’aime ni le cumin ni le piquant mais c’est une question de goût).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La Recette

Pour 6-8 personnes
  • Environ ¼ tasse d’huile d’olive
  • 1 petit oignon, haché finement
  • 1 branche de céleri, hachée finement
  • 1 carotte moyenne, hachée finement
  • 4 tomates moyennes, coupées en petits morceaux
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 cuillères à café de graines de cumin
  • ½ cuillère à café de piment de la Jamaïque
  • ¼ tasse de lentilles vertes ou brunes, lavées
  • ¼ tasse de riz brun, lavé (j’ai mis du basmati)
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 tasses ou plus au besoin de bouillon de légumes
  • Sel et poivre noir moulu
  • ½ tasse de fromage vegan ou de yaourt végétal
  • Une poignée d’herbes fraîches hachées – persil, coriandre, menthe
  • Le jus d’un citron

1 Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen. Faites-y revenir l’oignon, le céleri, la carotte et les tomates en remuant avec une cuillère en bois.

 

 

 

 

 

2 Ajoutez l’ail, les graines de cumin et le piment de la Jamaïque. Poursuivez la cuisson encore une minute, puis incorporez les lentilles, le riz et les feuilles de laurier.

3 Versez le bouillon de légumes. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

4 Portez à ébullition, puis baissez le feu et couvrez la casserole. Laissez mijoter environ  20  ou plus (tout dépend du type de riz et de lentilles que vous avez choisi) jusqu’à ce que le riz et les lentilles sont tendres.

5 Incorporez les herbes fraîches juste 5 minutes avant la fin de la cuisson.

6 Retirez du feu et versez un peu de jus de citron. Si la soupe est trop épaisse, vous pouvez rajouter un peu d’eau l’eau bouillante.

7 Versez dans des bols et servez avec le fromage vegan émietté ou une cuillerée de yaourt végétal.

AUTOUR DE LA RECETTE….

Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les tadjiks qui  fêtent le 9 septembre leur fête nationale.

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