Spanakorizo, Le Riz Aux Epinards Grec

Qui ne se souvient pas du fameux marin Popeye, celui aux muscles d’acier qui puisait son incroyable force dans une boîte d’épinard ? Enfants, on nous radotait souvent « Si tu veux être fort comme Popeye, mange tes épinards ». Pour beaucoup d’enfants la réponse se réduisait à un simple « beurk ». Le spanakorizo est une façon de manger les épinards… autrement. Même les enfants vont adorer. Il s’agit d’un plat très facile à faire et peu onéreux. En Grèce, il est servi comme plat principal. C’est une préparation qui marie, épinards, riz, huile d’olive et aneth, c’est ce dernier qui lui donne son goût si particulier. Les proportions sont à titre indicatif car on peut préférer plus de riz que d’épinards ou vice-versa.

 

 

Pour 4 personnes

  • 1 kg de pousses d’épinards fraîches, nettoyées
  • 2 oignons (ou 4 oignons nouveaux avec la partie verte)
  • 150g de riz non cuit
  • De l’huile d’olive
  • Le jus d’un citron
  • 40 cl d’eau (1 tasse et ½ environ)
  • 1 bouquet d’aneth frais
  • 1 c. à s. de ciboulette
  • 4 c. à s. de concentré de tomate
  • Sel et poivre

1 Dans une poêle ou faitout, faites revenir les oignons hachés dans un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient transparents (ne pas le dorer).

2 Ajoutez les pousses d‘épinards, l’aneth haché grossièrement et la ciboulette ciselée. Salez et poivrez. Remuez bien et versez le citron et l’eau, incorporez ensuite le concentré de tomates.

3 Incorporez le riz, versez un filet généreux d’huile d’olive, mélangez bien et  portez à ébullition.

4 Baissez le feu et laissez mijoter pendant une vingtaine de minutes. En fin de cuisson, versez le jus du citron et un filet d’huile d’olive.

Pour une cuisson plus rapide, vous pouvez couvrir la poêle mais en veillant à ce que la préparation ne devienne trop liquide. Le spanakorizo doit avoir une consistance comme celle du risotto italien.

VARIANTE

Certaines recettes incluent parmi les ingrédients, une tranche de feta émiettée sur le spanakorizo au moment de servir. Je vais essayer de publier bientôt une recette de feta vegan que j’ai réalisée, en attendant vous pouvez trouver de nombreuses recettes sur le net, comme celle-ci

 

 

AUTOUR DE LA RECETTE…

Je partage cette recette avec mon amie Sophie qui anime le magnifique blog La tendresse en cuisine pour me joindre à « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer  les grecs qui fêtent aujourd’hui leur fête nationale.

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10 thoughts on “Spanakorizo, Le Riz Aux Epinards Grec”

  • J’ai des pousses d’épinards et je viens naturellement chercher une belle recette chez toi. Elle me plait bien celle ci et j’ai souri en lisant ton intro, tu as raison, bcp d’enfants n’aimaient pas les épinards parce qu’ils ne mangeaient pas de bons épinrds. Je suis sûre que je vais adorer et j’aime bien l’idée de cake aussi. Peut être ferai je les deux …enfin, si j’ai le temps car j’ai invité des copines et l’activité gites démarre au moulin. Du coup, je fais un apéro d’accueil, des gâteaux du matin pour tout le monde. Gros gros bisous Patty 🙂

    • Je pense que tu vas aimer! Moi je le fais souvent et j’adore le goût de l’aneth avec les épinards! Merci toujours pour tes beaux messages! Gros bisous ma Martine!

      • Et voilà je l’ai fait. J’ai trouvé que c’était plus frais que le risotto. Je mets toujours des légumes dans le risotto. Du coup, là tu avais tout prévu. C’était parfait. C’est vrai que l’aneth se mélange bien avec les épinards. En mangeant bcp de légumes, on trouve de belles associations. Merci ma Patty pour cette recette gourmande. Je n’ai pas fait le cake car on avait tout mangé 🙂 Gros bisous ma Patty et merci , ton blog est une vraie mine.

        • Je suis ravie d’apprendre que tu l’as fait et surtout que tu as aimé et que vous avez tout mangé surtout jajaja MErci toujours pour tes messages si positifs et sympa tu es un amour! Gros bisous ma Martine et belle soirée à vous!

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