Steak de tofu (Japon)

Pour réaliser cette recette de steak de tofu, je me suis inspirée de celle du livre « Cuisine japonaise: les bases » mais j’ai rajouté des shitakés, de la coriandre et un peu de ciboule. J’aime beaucoup la cuisine asiatique et japonaise en particulier. Je trouve qu’elle offre tellement de possibilités pour une cuisine vegane. On peut même décliner des plats carnés en version végétale en utilisant du tofu, de tempeh, des protéines de soja, etc. Et que dire du seitan? Cette protéine végétale était préparée par les moines bouddhistes zen il y a plus de 1000 ans qu’ils substituaient  à la viande.

Préparation: 5 min

repos: 15 min

Cuisson: 10 min

Pour 4 personnes

  • 300g de tofu ferme égoutté
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 poignée de pousses de soja
  • 4 shitakés ou autre champignon (ici frais)
  • 4 brins de ciboulette ciselés
  • 2 c. à s. de farine
  • 10 cl de sauce ponzu (voir plus bas)
  • 2 c. à s. d’huile de sésame
  • 1 ciboulette chinoise
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Pour la sauce Ponzu:
  • Ingrédients pour 25 cl de sauce
  • 1 shitaké séché
  • 5 cm de kombu  séché
  • 4 c. à s. de jus de citron
  • 4 c. à s.  de jus de mandarine
  • 4 c. à s. de mirin
  • 12 cl de sauce soja

Préparez la sauce

La veille, faites mariner le shitaké et le kombu dans un bol et couvrez de sauce soja. Couvrez et laissez toute une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, filtrez la sauce puis ajoutez le reste des ingrédients. Conservez au réfrigérateur jusqu’à 2 semaines.

Préparez le steak:  Enveloppez le tofu dans du papier absorbant et placez-le entre deux planches afin de le laisser égoutter pendant 15 minutes.

Retirez le papier et coupez le tofu en 4 tranches. Salez et poivrez. Saupoudrez-les  d’ail et enrobez-les légèrement de farine.

Dans une poêle faites chauffer 1 c. à s. d’huile de sésame, puis faites revenir les pousses de soja et les shitakés  2 à 3 minutes à feu vif. Réservez.

Versez le reste d’huile dans la poêle et dorez les tranches de tofu 3 minutes de chaque côté à feu moyen.

Pour servir, disposez une tranche de tofu dorée et quelques pousses de soja sur chaque assiette. Arrosez de sauce ponzu et parsemez de ciboulette et coriandre.

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