Tarte Bourdaloue Vegan

Tarte Bourdaloue Vegan

Cette spécialité parisienne s’apparente à une tarte amandine généreusement garnie de poires et de crème d’amandes. C’est au XIXème siècle, vers 1860, que la tarte Bourdaloue fut inventée par un pâtissier parisien travaillant rue Bourdaloue dans le IXe arrondissement. C’est tout simplement ainsi que fut donné le nom 

Gâteau aux Pommes Mennonite

Gâteau aux Pommes Mennonite

Dutch Apple Pie Cette tarte est rustique comme la plupart des recettes mennonites. Il s’agit d’un gâteau néerlandais, ce courant religieux ayant ses origines dans un groupe d’anabaptistes des Pays Bas initié par  Menno Simons, ancien prêtre catholique qui devint dirigeant de la communauté au 

Limonade du Qatar

Limonade du Qatar

La limonade du Qatar est une délicieuse boisson au citron et à la menthe tellement populaire qu’elle est même servie dans les vols de la ligne Qatar Airways. Pour des raisons pratiques, la recette servie en vol, utilise du Sprite ou équivalent. Mais la recette 

Kazakh Chai (Thé au Fenouil Kazakh)

Kazakh Chai (Thé au Fenouil Kazakh)

Kazakh Chai est un thé qui est servi à chaque repas au Kazakhstan. Dans ce pays, le rituel du thé est un symbole d’hospitalité. Le plus souvent il s’agit d’un thé noir agrémenté de graines de cardamome et de fenouil. J’ai utilisé de la cardamome en 

Mangues au Piment (Centrafrique)

Mangues au Piment (Centrafrique)

J’ai découvert cette recette grâce à une photo sur ce site de cuisine centrafricaine de Facebook. Après des recherches sur plusieurs sites, j’ai réalisé la recette avec ces ingrédients. Il y a de nombreuses versions, certaines rajoutent de la menthe, d’autres omettent l’oignon. Voici celle que 

Le  (Dominique)

Le (Dominique)

Bien que la Dominique soit un pays indépendant, la présence française y est incontestable. Sa gastronomie en possède des influences ainsi qu’africaines mais les racines caribéennes sont très fortes. Il y a une telle abondance de légumes et de fruits tropicaux! Les punchs et cocktails 

Salade d’Ananas et Concombre (Saint Christophe et Niévès)

Salade d’Ananas et Concombre (Saint Christophe et Niévès)

Pineapple cucumber Salsa Recipe – Nevis Style J’ai trouvé cette recette sur ce site anglophone. J’ai fait de nombreuses salades ces derniers temps, mais celle-ci est particulièrement délicieuse. L’idéal c’est de la faire avec de l’ananas frais mais si ce n’est pas de saison vous 

Pain de Bananes Mûres (Honduras)

Pain de Bananes Mûres (Honduras)

Pan de minimo Le pain de bananes mûres (minimo) est le fruit star du pays. Il se déguste dans toutes les villes du territoire. Dans certaines recettes, on ajoute des amandes, des noix, des raisins secs ou du chocolat. Cette dernière option est celle que 

Gnamakoudji, Boisson Au Gingembre (Côte d’Ivoire)

Gnamakoudji, Boisson Au Gingembre (Côte d’Ivoire)

Le gnamakoudji ou gnamakou est une boisson au de gingembre consommé dans plusieurs pays d’Afrique de l’Ouest notamment en Côte d’Ivoire. On lui confère des pouvoirs aphrodisiaques mais surtout c’est une boisson tonifiante qui a des propriétés anti-oxydantes, anti-inflammatoires, antivirales et digestives. Parfois il est préparé 

Infusion au Lemongrass (Libéria)

Infusion au Lemongrass (Libéria)

Cette infusion au lemongrass (citronnelle), aux saveurs citronnées intenses, est largement consommée au Liberia. En effet, cette plante tropicale possède des propriétés médicinales lui permettant d’agir comme bactéricide, antifongique, digestif. Elle serait aussi bénéfique pour soulager les états grippaux et fiévreux, les rhumatismes, le diabète 

Mousse de Banane Facile (Sao Tomé et Principe)

Mousse de Banane Facile (Sao Tomé et Principe)

Cette mousse de banane est une recette que l’on prépare en un tour de main et elle est vraiment bonne. Les bananes sont un aliment de base à São Tomé et Príncipe. Cette mousse peut être préparée dans sa version traditionnelle, de plusieurs façons (avec 

Sauce Barbecue Gingembre-Abricots (Palaos)

Sauce Barbecue Gingembre-Abricots (Palaos)

Cette sauce barbecue gingembre-abricots est une recette typique paluane. Elle accompagne traditionnellement les moules grillées. Comme les moules sont aussi des animaux, je vois bien cette sauce en accompagnement des « crabe » cakes vegan, recette que je publierai ultérieurement. J’ai trouvé cette recette ici. Pour 

Pommes de Terre Caramélisées (Danemark)

Pommes de Terre Caramélisées (Danemark)

Brunede kartofler Les pommes de terre caramélisées sont une garniture traditionnelle danoise que l’on prépare à Noël. Cette recette a été publiée pour la première fois en 1901, dans le livre de cuisine danoise « Frk. Jensens Kogebog »  ou le « livre de Lady 

Cheesecake aux Fraises (100% végétal)

Cheesecake aux Fraises (100% végétal)

J’ai réalisé ce cheesecake aux fraises l’été dernier. C’est une recette tirée du livre « Repas De Fête Vegan » (Editions Tutti Frutti). La fraise n’étant pas de saison, vous pouvez les remplacer par des fruits surgelés ou d’autres fruits de saison de votre préférence et pourquoi 

Confiture de Lait Vegan (Argentine)

Confiture de Lait Vegan (Argentine)

J’ai testé plusieurs recettes de confiture de lait avec différents laits végétaux avec ou sans ajout d’agar-agar, en variant les temps de cuisson. Tout ceci pour trouver celle qui se rapprochait le plus de la confiture de lait classique, sans être entièrement satisfaite du résultat. 

Kumquats au sirop

Kumquats au sirop

Kumquats au sirop est une recette argentine  facile à faire et délicieuse, certaines personnes ajoutent un alcool fort au sirop. Quand j’étais enfant, il y avait un petit arbre de kumquats dans le jardin de la maison familiale, il paraissait insignifiant à côté des autres 

Bûche de Noël

Bûche de Noël

La Recette Pour 6-8 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 20 min Pour le biscuit : 130g de farine T 55 50g de fécule de maïs 100g de sucre en poudre extra fin 2 c. à s. de poudre de noisettes 130 ml de lait de 

Túrron de Fruits Secs au Chocolat

Túrron de Fruits Secs au Chocolat

Le turrón (Touron en français) est la confiserie espagnole la plus populaire. Il s’agit d’une douceur typique de Noël. La Recette Préparation : 20 min Cuisson : 20 min (Pour 3 turrones) 100 g de cerneaux de noix 100g d’amandes effilées 100g de cassonade 100g de