Tacos à la « Viande Végétale »

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C’est la première vois que je prépare ce classique mexicain. Les protéines de soja texturées (PST) sont vendues en petits ou en gros morceaux, suivant l’utilisation. Une fois réhydratées, leur texture se rapproche de celle de la viande hachée. Elles ont une saveur neutre c’est pourquoi il est important de bien les assaisonner, de plus elles sont peu caloriques, sans cholestérol et riches en protéines.

La Recette

Pour 4 personnes

Préparation: 15 min

Repos: 1 h (facultatif, mais c’est mieux si vous le faites)

Cuisson: 30 min

  • 4 tacos (ici souples)
  • 120g de protéine de soja texturée
  • 1 1/2  oignon rouge
  • 1 bouillon cube végétal 
  • 2 feuilles de laitue (lavées et essorées)
  • 1ou 2 tomates (selon la taille) 
  • 1 poivron
  • 4 c. à s. de fromage végétal râpé (facultatif)
  • 2 c. à s. de mélange d’herbes (ou autre assaisonnement végétal)
  • 2 c. à s. d’ail en poudre
  • 2 avocats
  • 2 citrons verts
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche
  • Sauce piquante (selon votre résistance au piquant!: Mexico hot, sriracha)
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche
  • De l’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Etapes

1 Pelez et émincez l’oignon rouge.

2 Préparez les protéines (PST) suivant les indications de la marque choisie (ici cuites 20 min dans un bouillon) Egouttez et placez dans un bol, ajoutez un 1/2 oignon émincé, le mélange d’herbes, l’ail, un filet d’huile d’olive, mélangez et laissez mariner. (au moins 10 min jusqu’à 1 heure)

3 Chauffez un peu d’huile dans une poêle faites revenir  les protéines marinées pendant quelques minutes, incorporez la sauce piquante.

4 Dans une autre poêle avec un filet d’huile préparez la sauce, en faisant suer le reste de l’oignon émincé, puis incorporez le poivron épépiné et coupé en lanières et les tomates coupées en dés. Laissez cuire 10 min en remuant. Salez et poivrez.
Versez la préparation de protéines dans la poêle contenant la sauce et poursuivez la cuisson pendant 5 min en remuant.

5 Coupez les avocats en 2, ôtez le noyau et prélevez la chair à l’aide d’une cuillère, placez-la dans un saladier avec le jus de citron et une pointe de sauce piquante. Ecrasez bien à la fourchette. Salez et poivrez. 

6 Réchauffez les tacos (tortillas) dans une poêle ou au micro-ondes puis garnissez-les d’une bonne dose de la préparation de soja, puis de lanières de laitue et de guacamole. Parsemez de fromage végétal si vous avez décidé de l’utiliser et de coriandre. Servez aussitôt. Enjoy!

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