Tagliatelles de Courgettes à la Crème de Noix de Cajou

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Cette recette de tagliatelles de courgettes à la crème de noix de cajou peut être consommée crue ou légèrement poêlée comme je l’ai fait. Même si la courgette est disponible tout au long de l’année, c »est à partir du mois de mai jusqu’au mois de septembre que vous trouverez le plus de variétés car c’est la pleine saison. Ce légume du soleil est un allié minceur de par son apport calorique minimal. Côté santé, elle regorge de nutriments et de vitamines.

J’ai fait cette recette l’été dernier donc j’ai pu trouver des courgettes jaunes.Cette variété de courgette est particulièrement intéressante car elle contient des caroténoïdes (pigments qui donnent aux végétaux leur couleur jaune-orange: lutéine, zéaxanthine, bêta-carotène) La courgette jaune est plus riche en lutéine que les autres variétés.

Préparation: 20 min

Repos: une nuit

Cuisson: 9 min

Pour 4 personnes

 

  • 4 courgettes allongées (ici jaunes)
  • 2 gousses d’ail hachées
  • De l’huile d’olive
  • Pour la sauce blanche:
  • 300g de noix de cajou
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • Le jus de 2 citrons verts
  • 2 cuillères à café de vinaigre de cidre
  • Une pincée de piment en poudre
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Quelques feuilles de persil plat, de basilic ou de coriandre ciselées
  • Pour la présentation:
  • 2 feuilles de basilic pour décorer, par plat

La veille

Faites tremper les noix de cajou dans deux fois leur volume d’eau pendant toute une nuit.

 

Lavez les courgettes et coupez-en les extrémités. A l’aide d’un économe, réalisez les tagliatelles en laissant à chaque tagliatelle un peu de blanc de courgette et un peu de peau de façon à obtenir  de longues lanières. Pour voir la technique regardez cette vidéo:

Continuez d’éplucher la courgette jusqu’aux pépins.

Le jour de la préparation du plat, mixez tous les ingrédients de la sauce jusqu’à obtention d’une texture homogène.

Versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle et  faites sauter les tagliatelles sur feu vif pendant 5 min. Ajoutez l’ail, salez et poivrez. Versez la sauce sur les courgettes et mélangez le tout, poursuivez la cuisson pendant 4 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit bien réchauffée.

Servez immédiatement avec les feuilles de basilic.

Mon conseil

Pour une recette encore plus crémeuse vous pouvez ajouter au mélange de courgettes et de sauce, un peu de crème de soja ou d’avoine.

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8 thoughts on “Tagliatelles de Courgettes à la Crème de Noix de Cajou”

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