Tagliatelles de Courgettes à la Crème de Noix de Cajou
Cette recette de tagliatelles de courgettes à la crème de noix de cajou peut être consommée crue ou légèrement poêlée comme je l’ai fait. Même si la courgette est disponible tout au long de l’année, c »est à partir du mois de mai jusqu’au mois de septembre que vous trouverez le plus de variétés car c’est la pleine saison. Ce légume du soleil est un allié minceur de par son apport calorique minimal. Côté santé, elle regorge de nutriments et de vitamines.
J’ai fait cette recette l’été dernier donc j’ai pu trouver des courgettes jaunes.Cette variété de courgette est particulièrement intéressante car elle contient des caroténoïdes (pigments qui donnent aux végétaux leur couleur jaune-orange: lutéine, zéaxanthine, bêta-carotène) La courgette jaune est plus riche en lutéine que les autres variétés.
Préparation: 20 min
Repos: une nuit
Cuisson: 9 min
Pour 4 personnes
- 4 courgettes allongées (ici jaunes)
- 2 gousses d’ail hachées
- De l’huile d’olive
- Pour la sauce blanche:
- 300g de noix de cajou
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- Le jus de 2 citrons verts
- 2 cuillères à café de vinaigre de cidre
- Une pincée de piment en poudre
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Quelques feuilles de persil plat, de basilic ou de coriandre ciselées
- Pour la présentation:
- 2 feuilles de basilic pour décorer, par plat
La veille
Faites tremper les noix de cajou dans deux fois leur volume d’eau pendant toute une nuit.
Lavez les courgettes et coupez-en les extrémités. A l’aide d’un économe, réalisez les tagliatelles en laissant à chaque tagliatelle un peu de blanc de courgette et un peu de peau de façon à obtenir de longues lanières. Pour voir la technique regardez cette vidéo:
Continuez d’éplucher la courgette jusqu’aux pépins.
Le jour de la préparation du plat, mixez tous les ingrédients de la sauce jusqu’à obtention d’une texture homogène.
Versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle et faites sauter les tagliatelles sur feu vif pendant 5 min. Ajoutez l’ail, salez et poivrez. Versez la sauce sur les courgettes et mélangez le tout, poursuivez la cuisson pendant 4 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit bien réchauffée.
Servez immédiatement avec les feuilles de basilic.
Mon conseil
Pour une recette encore plus crémeuse vous pouvez ajouter au mélange de courgettes et de sauce, un peu de crème de soja ou d’avoine.
Coucou Patty,
Ta recette me plait beaucoup, avec des cacahuètes au lieux des cajou ça fait une très belle recette ig bas
Merci pour l’idée, je t’embrasse et j’espère que tu vas bien
gros bisous
Catalina Articles récents…Tarte aux fruits rouges (sans farine, ig bas)
Coucou ma Cata!!!! Cela me fait tellement plaisir de te voir sur mon nouveau blog! C’est vrai que tu fais aussi ton régime, je suis contente que cette recette de convienne! Gros bisous ma Cata!!!
Elle me plait aussi beaucoup ta recette, elle doit être bien gourmande avec les noix de cajou
Bisous
delphine Articles récents…One pot Pasta chorizo et poivrons au Cookéo
Merci!!!! C’était une texture étonnante pour moi, car je n’avais jamais fait auparavant ce genre de recette avec la courgette que j’aime tant! Merci de ta visite , je te fais un gros bisous ma Delphine!
Coucou ma Patty, je me suis régalée avec ta recette, merci pour cette magnifique idée pour une recette facile à faire et si savoureuse ! Gros bisous
Ah si tu me dis qu’elle est facile à faire alors j’en suis fière car je sais que tu aimes ça!!!! MERCI mon amie!
Un grand merci pour cette recette qui nous a régalés ma Patty. Il me reste de la sauce. Je vais faire des pâtes aux champignons. Je le sens bien. Gros bisous
Kilomètre-0 Articles récents…Tagliatelles de courgettes à la crème aux noix de cajou
Encore merci à toi ma Martine, j’espère qu’on se verra prochainement pour rigoler toutes ensemble! Belles soirée à toi8