Tarte aux champignons des bois

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Cette Tarte aux champignons des bois est une recette crémeuse grâce à l’utilisation de cette spécialité à base de tofu lacto-fermenté qui rappelle la crème fraîche, bien entendu vous pouvez varier les champignons suivant les offres saisonnières. J’adore les pleurotes donc je pense que je ferai une version avec ces champignons mais la saison des pleurotes arrive à sa fin puisque el se consomme d’octobre à mars. De plus, suivant les différents modes de culture, j’ai lu qu’on peut obtenir des pleurotes plus protéinés ce qui est un avantage pour l’alimentation vegan. 

La Recette

Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 1 à 2 heures
(Pour 4 personnes)
Pâte brisée : (ou 1 pâte du commerce)
  • 200g de farine
  • ½ c. à c. de sel
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 5 c. à s. d’eau

Pour la garniture :

  • 200g d’un mélange de champignons des bois ou champignons de Paris
  • 60g de garden peas (ou petits pois)
  • 300 ml de crème de soja épaisse lacto-fermentée ou “soja cuisine”
  • 1 c. à s. de levure de bière (facultatif)
  • 3 c. à c. de curcuma
  • 2 c. à s. de fécule de maïs
  • 1 c. à c. de noix de muscade
  • 1 gousse d’ail
  • 2 échalotes
  • 1 c. à s. de ciboulette ciselée
  • Sel et poivre
  • De l’huile d’olive

La pâte :

  1. Dans un bol, mélangez la farine et le sel, puis incorporez l’huile d’olive, travaillez et versez l’eau.
  2. Mélangez pour obtenir une pâte lisse.
  3. Faites-en une boule.
  4. Filmez et laissez reposer au frais pendant 25 minutes.

Garniture :

  1. Faites revenir l’échalote et l’ail émincés dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, sans colorer. Ajoutez les champignons poursuivez la cuisson pendant 3 minutes. Réservez.
  2. Dans un saladier, mélangez la crème de soja, la levure de bière, le curcuma, la ciboulette, la noix de muscade et la fécule de maïs. Salez et poivrez à votre convenance..
  3. Foncez un moule huilé à tarte avec la pâte brisée, puis faites-la cuire à blanc 5 minutes à 180°C (th6).
  4. Répartissez les champignons sautés dans le fond de la tarte et versez la garniture dessus. Enfournez pendant 25 minutes. Servez avec une salade de roquette par exemple ou de mâche.

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