Tarte Bourdaloue

Cette spécialité parisienne, la tarte Bourdaloue, ici vegan, s’apparente à une tarte amandine généreusement garnie de poires et de crème d’amandes.
C’est au XIXème siècle, vers 1860, que la tarte Bourdaloue fut inventée par un pâtissier parisien travaillant rue Bourdaloue dans le IXe arrondissement.
C’est tout simplement ainsi que fut donné le nom de « Bourdaloue » à cette création culinaire.
La recette d’aujourd’hui, avec des poires, est apparue pour la première fois en 1929 dans « Le Grand Livre de la cuisine » par Prosper Montagné.
Source:https://jours-de-marche.fr/specialites/tarte-bourdaloue.html
Cette recette est tirée du livre « Pâtisserie Vegan » de Diana P. Gemelli, Tutti Frutti Editions.
La Recette
Pour 6 personnes
Pour les poires pochées
- 1,5l d’eau
- 1 gousse de vanille
- 350 g de sucre de canne
- 1 bâton de cannelle
- 1kg de poires
- Pour la pâte sablée
- 300g de farine
- 125g de margarine
- 120g de sucre de canne
- 1 c. à s. de lait d’avoine
- ½ gousse de vanille fendue et grattée
Pour la crème d’amandes
- 125g de poudre d’amandes
- 50g de margarine
- 40g de sucre glace
- 1 gousse de vanille fendue et grattée
- 1 c. à s. de rhum
- 3 c. à s. de lait d’avoine
- 3 c. à s. de crème de soja lacto-fermenté (de préférence)
- 50g de spéculos ou autre biscuit vegan
1 Portez à ébullition l’eau avec la gousse de vanille fendue, le sucre et le bâton de cannelle. Ajoutez les poires épluchées.Faites pocher en tenant l’ébullition à frémissement, environ 15 minutes.Egouttez et réservez.
Faire la pâte
2 Dans un bol, versez la farine, faites un puits au milieu et ajoutez la margarine, puis le sucre. Malaxez, incorporez le lait végétal et les graines de vanille.
Lissez avec la paume de la main sans pétrir. Faites une boule, aplatissez-la, filmez et gardez au réfrigérateur.
La Crème d’amandes
3 Fouettez tous les ingrédients dans un bol (à l’exception des biscuits et de la crème de soja lacté-fermentée). Puis, ajoutez la crème et les biscuits émiettés.
Préchauffez le four à 180°C (th6).
4 Coupez en deux les poires, ôtez-leur le cœur et les pépins.
Taillez-les en fines lamelles sans aller jusqu’au bout.
Abaissez la pâte et foncez un moule d’environ 20cm de diamètre en remontant les bords.
Etalez la crème aux amandes sur la pâte.
Posez les demi-poires de façon esthétique en appuyant un peu pour qu’elles s’ouvrent en éventail.
Enfournez pour 25-30 minutes.
Nappez au pinceau avec le sirop de cuisson des poires.
Servez la tarte froide ou tiède.
Autour de la recette….
Suggestion de présentation
Vous pouvez servir une part de cette tarte accompagnée de chantilly au soja. Ce produit est parfait pour présenter les pâtisseries et il est disponible en magasin vegan et sur internet!
Voici un lien pour vous donner une idée de à quoi il ressemble.