Tartelettes de Carélie
Karjalan Piirakka
Les Karjalan piirakka, tartelettes de Carélie, sont une recette phare de la cuisine finnoise, originaire de cette région.
Il s’agit de petites tartelettes à base de farine de seigle, fourrées le plus souvent au porridge de riz, aux carottes ou aux pommes-de-terre. Elles sont omniprésentes dans les boulangeries et supermarchés de tout le pays. La recette traditionnelle présente une tartelette en forme de pirogue aux bords festonnés mais je n’ai pas réussi à les faire comme il faut du point de vue esthétique.
Du point de vue gustatif, c’est top! J’ai utilisé un mélange de râpé végétal et de mozzarella vegan qui fond pour remplacer le fromage. J’ai choisi de les garnir de carottes car la préparation du porridge de riz est plus longue à réaliser. Il s’agit de la recette de riz du « riisipuuro« . Je me suis inspirée surtout de cette recette pour la pâte et la garniture mais aussi d’autres sites dans lesquels on prépare les tartelettes avec du fromage dessus.
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La Recette
Pour 4 personnes
- 400g de carottes
- 1grosse cuillère à café de sel
- 120g de farine de seigle
- 70g de farine de blé
- 100 g de margarine (à température ambiante)
- 100g de râpé végétal et/ou de mozzarella vegan
Voici la mozzarella vegan et le râpé qui fondent:
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1 Epluchez les carottes et faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’un couteau y rentre facilement. Laissez-les refroidir, puis écrasez-les ou râpez-les avec une râpe à gros trous. Salez et poivrez. Réservez.
2 Préparez la pâte:
Mélangez environ100 ml d’eau avec le sel et les deux farine. Travaillez à la main la pâte en adaptant si besoin la quantité d’eau et de farine de seigle, afin d’obtenir une pâte qui ne colle pas aux mains tout en étant souple.
3 Faites un boudin avec la pâte, puis divisez en huit parts, et faites-en de petites boules. Etalez sur un plan de travail et faites un disque de 10 à 15cm de diamètre. Essayez de faire un disque dont le centre est plus fin et les côtés plus épais. Les Finlandais utilisent pour y parvenir un rouleau à pâtisserie en forme de fuseau. Si vous n’en avez pas, essayez délicatement d’affiner le centre du bout des doigts.
4 Déposez au centre de chaque disque un monticule de la préparation de carottes et façonnez les petites « pirogues » pour leur donner la forme caractéristique. Commencez par le bas, en rejoignant les parties gauche et droite sur la moitié basse de la pâte. Repliez le petit bout du bas , puis, pincez les côtés de la pâte. Pour finir, repliez la partie supérieure comme vous avez fait avec la partie inférieure.
5 Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant une quinzaine de minutes. A mi cuisson saupoudrez de fromage végétal râpé et déposez un petit bout de margarine dessus.
AUTOUR DE LA RECETTE…
Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les finlandais qui fêtent le 6 décembre leur fête nationale.
Encore des carottes dans ce plat finlandais. Et bien, j’aurais bien pris une petite barquette moi aussi. Tu trouves vraiment de biens jolis plats gourmands et tout simples. C’est chouette. Gros bisous et bon we
Oui, j’ai choisi la garniture de carottes j’avoue car c’était plus simple, celle au riz n’est pas facile car elle prend du temps! Gros bisous ma Martine!
Humm voilà qui doit être bon
Bonne journée bisous
Merci ! Gros bisous.
Je sui sen retard, en retard, en retard, merci à la fine équipe, gros gros bisosu
Pas de problème ma Sophie! Gros bisous!
Merci pour cette découverte ! Ce sont des tartelettes bien originales !
Bonne journée, bises.
Oui Marion elles sont simples mais différentes! Bises.
Miam! Je n’ai qu’une chose à dire : vive la Finlande!
(Si j’avais pu choisir le pays dans lequel je suis née, j’aurais, hors de tout doute, choisi celui-là! )
jajajaaj merciiii! Bises.
Bonjour grosse erreur pourquoi mettre du riz ce n’est plus une karjalan piirakka et du fromage la c’est plutôt une galette remplie de carottes et fromage
Bonsoir, grosse erreur? Dits-moi un peu plus si vous êtes un spécialiste. bonne soirée.
Testé et approuvé, merci ma Patty, ah chez toi, tout est bon. Très très belle année à vous deux, plein de beaux projets , des moments de bonheur,de gourmandises et la santé. Gros bisous
Merci ma Martine! Bonne Année aussi à vous! Je suis contente que tu aimes la recette! Gros bisoussssss