Tiga Degae, Sauce d’Arachide Guinéenne
La sauce d’arachide Tiga Degae est également connue sous le nom de Maffé Tiga. Cette sauce fait partie du patrimoine gastronomique guinéen, sénégalais, malien et ivoirien. Elle accompagne traditionnellement le poulet mais la recette varie d’un pays à l’autre. Par exemple, en Guinée il existe une variante de cette sauce, à base de tomates et sans pâte d’arachides. J’ai trouvé la recette sur ce site de cuisine africaine et je l’ai adaptée en version vegane. J’ai modifié certaines quantités et le type de bouillon, vu que je n’utilise pas de poulet et j’ai ajouté les légumes de mon choix. Cette sauce est parfaite pour accompagner des steaks de seitan ou des boulettes végétales. Elle peut être servie avec un plat à base de « poulet végétal ». Vous trouverez ce type de produit dans certains supermarchés et épiceries spécialisées.
Pour 4 personnes
- 3 cuillères à soupe de pâte d’arachide
- 100ml d’huile d’arachide
- 2 tomates fraîches, écrasées (j’ai mis du coulis de tomate)
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 2 oignons, émincés
- 1 poignée d’oignons verts, émincés
- 2 gousses d’ail, pressées
- Un piment (facultatif)
- Poivre noir
- 1/2 litre de bouillon de légumes chaud
- 300 g de pommes de terre, carottes ou potiron (ou un mélange des trois)
1 Faites revenir les tomates dans une casserole avec un filet d’huile chaude, ajoutez les tomates et avec une fourchette réduisez-les en purée. Incorporez le concentré de tomate, les deux types d’ oignons, l’ail et le poivre noir. Poursuivez la cuisson pendant une dizaine de minutes en remuant avec une cuillère en bois.
2 Ajoutez le bouillon de légumes et la pâte d’arachide. Laissez mijoter pendant 10 minutes. Incorporez les légumes choisis et le piment, poursuivez la cuisson pendant 10 minutes supplémentaires.
3 C’est à ce stade que vous pouvez incorporer le seitan ou la protéine végétale choisie, à la sauce en poursuivant la cuisson pendant 10 minutes. Salez et poivrez à votre goût.
4 Servez avec du riz blanc ou du Tô
AUTOUR DE LA RECETTE…
Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les guinéens qui fêtent le 2 octobre leur fête nationale.
Je ne connais pas la pâte d’arachide. Est-ce un autre nom pour le beurre [d’arachide]?
Mascha Articles récents…Galettes à la mélouille (végétaliennes)
Oui, c’est le beurre de cacahuètes que l’on trouve en supermarché et épiceries bio.
Merci! J’habite au Québec où le beurre d’arachide est considérée comme un aliment de base, alors il y en a absolument partout, hihi! 😉
Mascha Articles récents…Galettes à la mélouille (végétaliennes)
Ah oui!!! Là bas c’est un aliment de base tout comme le sirop d’érable! Bises!
Une découverte voilà qui doit être bon
Bonne journée bisous
La cuisine de poupoule Articles récents…Haricots coco à la tomate, saucisses au four de Cyril Lignac
Merci Christelle! Bon week-end.Bisous.
Merci à l’équipe incroyable que vous formez Mimi et toi, je suis vraiment hyper touchée et cette recette me parle bien, elle me dit des choses agréables… Gros bisous
Sophie Articles récents…8 recettes guinéennes (Guinée)
Tu vois ma Sophie? Même ma nourriture est bavarde! c’est ton destin jajaj