Tiga Degae, Sauce d’Arachide Guinéenne

La sauce d’arachide Tiga Degae est également connue sous le nom de Maffé Tiga. Cette sauce fait partie du patrimoine gastronomique guinéen, sénégalais, malien et ivoirien. Elle accompagne traditionnellement le poulet mais la recette varie d’un pays à l’autre. Par exemple, en Guinée il existe une variante de cette sauce, à base de tomates et sans pâte d’arachides. J’ai trouvé la recette sur ce site de cuisine africaine  et je l’ai adaptée en version vegane. J’ai modifié certaines quantités et le type de bouillon, vu que je n’utilise pas de poulet et j’ai ajouté les légumes de mon choix. Cette sauce est parfaite pour accompagner des steaks de seitan ou des boulettes végétales. Elle peut être servie avec un plat à base de « poulet végétal ». Vous trouverez ce type de produit dans certains supermarchés et épiceries spécialisées.

Pour 4 personnes

  • 3 cuillères à soupe de pâte d’arachide
  • 100ml d’huile d’arachide
  • 2 tomates fraîches, écrasées (j’ai mis du coulis de tomate)
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 2 oignons, émincés
  • 1 poignée d’oignons verts, émincés
  • 2 gousses d’ail, pressées
  • Un piment (facultatif)
  • Poivre noir
  • 1/2 litre de bouillon de légumes chaud
  • 300 g de pommes de terre, carottes ou potiron (ou un mélange des trois)

1 Faites revenir les tomates dans une casserole avec un filet d’huile chaude, ajoutez les tomates et avec une fourchette réduisez-les en purée. Incorporez le  concentré de tomate, les deux types d’ oignons, l’ail et le poivre noir. Poursuivez la cuisson pendant une dizaine de minutes en remuant avec une cuillère en bois.

2 Ajoutez le bouillon de légumes et la pâte d’arachide. Laissez mijoter pendant 10 minutes. Incorporez les légumes choisis et le piment, poursuivez la cuisson pendant 10 minutes supplémentaires.

3 C’est à ce stade que vous pouvez incorporer le seitan ou la protéine végétale choisie, à la sauce en poursuivant la cuisson pendant 10 minutes. Salez et poivrez à votre goût.

4 Servez avec du riz blanc ou du  

AUTOUR DE LA RECETTE…

Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les guinéens qui fêtent le 2 octobre leur fête nationale.

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8 thoughts on “Tiga Degae, Sauce d’Arachide Guinéenne”

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