Tofu Pané Frit à la Taïwanaise
家常铁板豆腐
Le Tofu pané frit à la taïwanaise est un plat qui m’a vraiment surprise de par son goût et sa texture croustillante, c’est une recette à refaire. Le tofu est l’un des ingrédients les plus populaires de la cuisine taïwanaise. Cependant, il est souvent considéré par nous les occidentaux comme un ingrédient fade et sans intérêt.
Pour ma part, je trouve que c’est ce « défaut » là qui le rend pratique à utiliser en remplacement des protéines animales.
Et pour cause, il peut être assaisonné à l’infini car c’est comme une « éponge » qui absorbe toutes les saveurs, les sauces, les épices. De plus comme il existe sous différentes textures (soyeux, ferme, semi-ferme, etc) il peut se décliner en d’innombrables versions. Je me suis inspirée de plusieurs sites de cuisine taïwanaise.
La Recette
Pour 4 personnes / Préparation: 10 min / Cuisson: 5 min
- 400-500 g de tofu ferme bien égoutté
- lait végétal
- Fécule de maïs
- De la chapelure (de préférence japonaise)
- 2 ciboulettes chinoises finement hachées
- huile pour la friture
- Poivre
Ingrédients pour la sauce
- 4 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 4 cuillère à soupe de sauce de soja (de préférence épaisse)
- 4 cuillères à soupe de bouillon de légumes
- 4 cuillères à soupe de ciboulette chinoise finement hachée
- 2 piments thai (piment oiseau) frais, hachés
- une poignée de feuilles de coriandre fraîche ciselées
- 2 cuillères à café de graines de sésame grillées
1 Pressez bien le tofu afin d’éliminer l’excédent d’eau. Coupez-le en Tranches d’environ 1- 1,5cm. Réservez.
2 Hachez finement les ciboulettes chinoises.
3 Disposez 3 assiettes creuses: une avec la fécule de maïs et du poivre, l’autre avec un peu de lait végétal et les ciboulettes chinoises hachées et la dernière avec la chapelure.
4 Passez successivement les tranches de tofu dans la fécule de maïs , puis le lait végétal et enfin dans la chapelure, en prenant soin de les recouvrir entièrement.
Rajoutez de la chapelure et/ou les autres ingrédients dans les assiettes en cours de route si besoin.
5 Faites chauffer un filet d’huile dans une poêle et quand l’huile est bien chaude, faites dorer les tranches de tofu de chaque côté. Posez-les sur du papier absorbant au chaud.
6 Préparez la sauce: Mélangez tous les ingrédients et servez dans un bol avec le tofu frit.
AUTOUR DE LA RECETTE…
Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les taïwanais qui fêtent le 10 octobre leur fête nationale.
Une très belle façon de cuisiner le tofu
Bonne journée bisous
La cuisine de poupoule Articles récents…Marmite asiatique
Merci! Gros bisous.
Tu as raison d’après ce que tu dis du tofu, il faut savoir le cuisiner car il prend les goûts de ses accompagnements. Là ça me fait super envie ! Bisous Emma et merci pour l’idée.
Sophie Articles récents…7 recettes taïwanaises (Taïwan)
Oui et pané c’est super bon ma Sophie! Gros bisous.
Moi aussi, j’adore le tofu car on ne cuisine jamais deux fois de la même façon. Il existe tant de recettes et la tienne est particulièrement tentante !
Bonne soirée, bises.
Merci Marion, j’adore le tofu pané surtout! Bises.
C’est en plein mon genre de recettes! Même si je ne sais pas où trouver de la ciboulette chinoise dans mon pays 🙁
Mascha Articles récents…Sirop à la citrouille épicée pour les cafés (lattés ou non)
Mascha je te laisse cette adresse pour la ciboulette chinoise!https://lechinois.ca/quartier-chinois/commerces/epiceries.php