Tomates Farcies au Quinoa (Bolivie)
Tomates rellenos de quinua
Les tomates farcies sont présentes dans de nombreuses gastronomies mais l’originalité de la recette bolivienne se trouve dans l’utilisation du quinoa ou « la quinua », comme on l’appelle là-bas, à la place du traditionnel riz blanc. Originaire des plateaux des Andes, le « riz des Incas», est cultivé dans cette région depuis environ 6000 ans. Il n’est pas une céréale car il appartient à la famille des Amaranthacées. Les plus gros producteurs mondiaux sont le Pérou et la Bolivie. J’ai trouvé cette recette sur ce site de cuisine bolivienne.
Pour 4 personnes
- 4 tomates très grosses, légèrement mûres mais fermes
- 200g de quinoa cuit (ici surgelé, puis décongelé)
- 2 c. à s. de dés de jambon vegan (ou totu fumé)
- Quelques lanières de poivrons grillés (en bocal ou surgelé)
- 2 c. à s. de pâte à tartiner végétale (ici ail & fines herbes)
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- Thym, origan, persil, coriandre, selon votre goût
1 Lavez les tomates, coupez-en le chapeau et évidez-les. Salez et poivrez légèrement.
2 Dans un bol, mélangez le quinoa avec les herbes choisies, les dés de jambon végétal ou le tofu, la pâte à tartiner, les lanières de poivron hachées et un filet d’huile d’olive. Mélangez bien.
3 Garnissez les tomates de cette préparation et servez froid. Vous pouvez aussi parsemer les tomates de fromage vegan râpé et les passer sous le grill quelques minutes.
Autour de la recette…
- Si vous voulez faire cette recette avec su quinoa non surgelé, lavez et rincez le quinoa plusieurs fois. Mettez-le dans une casserole avec deux fois son volume d’eau bouillante et faites cuire à feu doux, couvert, environ 15 minutes.
- Je partage cette recette pour me joindre à l’initiative de l’ Association « Cuisiner pour la paix » et ainsi saluer les boliviens qui fêtent le 6 août leur fête nationale.
Hummm des tomates farcies absolument gourmandes
Merci Sofia c’est super bon! Bises
Une très belle idée de farces
Bonne journée
Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle) Articles récents…Carotte au chorizo
Merci Christelle! Bisous
Quelle délicieuse recette, une très jolie entrée parfaite pour l’été. Merci Emma pour ta fidélité et ton amitié. Gros bisous
Sophie Articles récents…8 recettes boliviennes (Bolivie)
Oui c’est parfait par ces jours de chaleur! Gros bisous ma Sophie