Túrron de Fruits Secs au Chocolat

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Le turrón (Touron en français) est la confiserie espagnole la plus populaire. Il s’agit d’une douceur typique de Noël.

La Recette

Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
(Pour 3 turrones)
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 100g d’amandes effilées
  • 100g de cassonade
  • 100g de sucre de canne blond
  • 6 c. à s. de sirop d’érable
  • 4 c. à s d’eau
  • 150g de margarine
  • 1 pincée de sel
  • ½ c. à c. de bicarbonate alimentaire

Pour le biscuit

  • 150g de biscuits spéculos
  • 80g de margarine fondue
  • 4 c. à s. de confiture de framboise

Pour le glaçage

  • 300g de chocolat noir
  • 100g de cerneaux de noix
  • 80g de noix de coco râpée (facultatif)

Préparez le biscuit :

  1. Mixez les spéculoos dans un robot ou écrasez-les dans un sac de congélation à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.Versez les biscuits écrasés dans un saladier et incorporez la margarine fondue. Mélangez le tout pour bien imbiber la préparation et versez le mélange dans le un moule rectangulaire tapissé d’une feuille de papier cuisson. Etalez et aplatissez à laide d’une spatule pour obtenir une couche uniforme. Badigeonnez de confiture. Gardez au réfrigérateur.
  2. Faites griller les noix dans une poêle à feu moyen (ou 10 minutes au four). Réservez.
  3. Dans une casserole, mélangez la cassonade, le sucre de canne, le sirop d’érable et 4 c. à s. d’eau. Faites chauffer à feu moyen et dès que la préparation commence à frémir baissez le feu et incorporez la margarine, remuez avec une cuillère en bois et poursuivez la cuisson pendant 12 minutes.
  4. Retirez du feu et transvasez dans un saladier, incorporez les noix grillées, les amandes effilées, le bicarbonate et le sel.
  5. Versez cette préparation sur le biscuit de spéculoos. Laissez refroidir à température ambiante.

Pour le glaçage :

  1. Faites fondre le chocolat au bain Marie. Versez sur le turrón. Parsemez de cerneaux de noix hachés grossièrement et de noix de coco râpée. Laissez refroidir.
  2. Coupez les turrones en 3 rectangles.

Pour varier les plaisirs
Vous pouvez utiliser les fruits secs que vous préférez, noisettes, raisins, pignons de pin et même des cranberries séchées.

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